
Как работают ЦУП?
Центр управления поставками — это группа специалистов, которая с помощью специальных программ постоянно анализирует все вопросы, связанные с перемещением продукции, например:
- где она находится;
- когда она будет находиться в пути;
- будет ли на складах в нужный момент необходимый уровень запаса продукции;
- откуда необходимо перенаправить грузовые потоки;
- как нужно скорректировать планы отгрузки.
На практике единый ситуационный аналитический центр для управления цепочкой поставок отвечает на три вопроса, связанных:
- с прозрачностью: «Что происходит сейчас на всех звеньях цепочки поставок?»
- с аналитикой: «Почему это происходит и как улучшить ситуацию?»
- с реализацией: «Как сделать это быстро?»
Благодаря ЦУП процесс поставки становится гибким: в случае прогнозируемого сбоя бизнес может быстро перенаправить продукт с другой производственной площадки или от другого дистрибьютора. Центр управления поставками — это наиболее надежный способ быстро узнавать об изменениях в цепочке поставок и прогнозировать возникновение таких изменений. Хотя пока этот способ не очень распространен в России, компании, которые пошли по этому пути, уже могут поделиться своим опытом.
Кейс 1. Металлургия
Один из таких центров создан в крупной вертикально-интегрированной сталелитейной компании.
Раньше каждый завод группы компаний выпускал продукты без предварительного анализа того, как он будет обработан и доставлен до клиента. Поставки автомобильным, железнодорожным, морским и авиатранспортом планировались и управлялись независимо друг от друга. Ни у кого в компании не было единого понимания, кто из клиентов получит груз вовремя, а кто — с опозданием.