РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

В правительстве разработан список преференций для «русских офшоров»

Какие льготы должны привлечь новых резидентов в спецрайоны в Калининграде и Владивостоке
Услуги Право Менеджмент Финансы и бухгалтерия Статьи РБК
Для резидентов специальных административных районов (САР) во Владивостоке и Калининграде готовятся новые льготы. На фоне общего ужесточения режима для выплат за рубеж в «русских офшорах» обещают разрешить ставку налога на дивиденды в 5% вместо 15%
Вид с пилона вантового моста через пролив Босфор Восточный на остров Русский
Вид с пилона вантового моста через пролив Босфор Восточный на остров Русский (Фото: Юрий Смитюк / ТАСС)

Минфин и Минэкономразвития готовят новые преференции для компаний, переезжающие из-за рубежа в специальные административные районы (САР) на острове Русский во Владивостоке и Октябрьский в Калининграде. Льготы утвердило правительство в «дорожной карте» по трансформации делового климата (ТДК) в сфере корпоративного управления.

Меры из «дорожной карты» во многом копируют нормы налогового законодательства европейских стран, которые холдинговые компании — потенциальные кандидаты на перерегистрацию в САР — обычно используют. Бизнес получит либеральный холдинговый режим, как на Кипре и в Голландии, отмечают налоговые консультанты.

Законопроекты планируется подготовить к сентябрю 2020 года и принять в мае-июне 2021 года. Изменения должны вступить в силу с 2022 года. РБК направил запросы в Минфин и Минэкономразвития.

САР на острове Русский во Владивостоке и острове Октябрьский в Калининграде появились в 2018 году. Их главная цель — привлечь капитал зарубежных компаний россиян. Редомициляция, или смена корпоративной прописки, позволяет осуществить полную «миграцию» иностранных компаний в Россию, т. е. помимо смены налогового резидентства, сменить личный закон (страну регистрации) компании. Регистрация в САР была основным условием третьей амнистии капитала, которая завершилась 2 марта 2020 года.

По ряду планируемых изменений САРы — своего рода «регуляторная песочница». «Если эксперимент удастся, то по части инструментов, которые будут вводится для резидентов САР (например, акции с правом нескольких голосов) будет получен российский опыт», — отмечает партнер PwC, участник утвержденной правительством экспертной группы по направлению «корпоративное управление, специальные административные районы, процедура банкротства, оценочная деятельность» Галина Науменко. «В случае успеха, впоследствии можно подумать о распространении новых норм на всю страну», — полагает партнер EY Марина Белякова.