РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Изменения в трудовой сфере, июнь 2020 года: комментарии «Делойт»

Право HR Дайджесты Deloitte
Два законопроекта об удаленной работе, списки для въезда высококвалифицированных сотрудников в Россию и вопрос об обеденном перерыве и прогуле — эксперты «Делойт» разбирают последние изменения законодательства в сфере HR

Госдума рассмотрит законопроекты об удаленке

По итогам совещания президента с главами федеральных и региональных ведомств, состоявшегося 27 мая 2020 года, правительству было поручено до 20 декабря 2020 года подготовить ряд изменений в трудовом законодательстве. Они коснутся прежде всего дистанционной работы и внедрения цифровых технологий в кадровую сферу.

На рассмотрении в Госдуме уже находится законопроект № 966659-7. Он позволит вносить в трудовой договор условие о возможности временной или частичной работы в дистанционной форме.

16 июня 2020 года на сайте Госдумы был опубликован законопроект № 973264-7, который вносит изменения в гл. 49.1 ТК РФ. Этот проект содержит такие понятия, как:

  • дистанционная (удаленная) работа;
  • временная дистанционная (удаленная) работа;
  • комбинированная дистанционная (удаленная) работа.

Документ разъясняет основания для установления каждого из этих режимов работы и регулирует порядок взаимодействия работодателя и работника.

Согласно законопроекту сотрудники, которые работают удаленно, не обязаны постоянно находиться на связи с работодателем после завершения рабочего дня. При необходимости сотрудника можно привлечь к работе сверх установленного времени, но только с его письменного согласия. Такая работа оплачивается как сверхурочная.

Вместе с тем законопроект исключает требование подписывать трудовой договор о дистанционной работе только квалифицированной электронной подписью, позволяя использовать и другие виды электронной подписи.

Согласно проекту № 973264-7 уволить дистанционного сотрудника можно будет на общих основаниях, предусмотренных ТК РФ.

Комментарий эксперта

Наталья Коновалова, менеджер группы по предоставлению решений в области бизнес-процессов департамента налогов и права, «Делойт», СНГ

«Прежде всего стоит обратить внимание на то, что по соглашению сторон у работника появится возможность временно работать дистанционно. В нынешних условиях, когда бизнес был вынужден перейти на удаленку, такие поправки выглядят логично. Сейчас законодательство предусматривает только два варианта работы: либо дистанционно, либо из офиса. Многие работники продолжают работать удаленно по устной договоренности, поскольку возможность временной удаленной работы никак не урегулирована. Таким образом, в случае принятия этих законопроектов будут узаконены правоотношения, которые фактически уже сложились.

Особо стоит отметить законопроект № 973264-7. Важное нововведение: из текста убрали требование подписывать трудовой договор о дистанционной работе с использованием только квалифицированной электронной подписи. Напомним, что в соответствии с действующим законом, трудовой договор можно подписать либо лично, либо квалифицированной электронной подписью. Теперь появилась возможность использовать и другие виды электронной подписи. Это упрощает электронный документооборот между работником и работодателем.

Еще один интересный момент: предлагают внести поправку, согласно которой основанием для расторжения трудового договора будут считаться общие условия, предусмотренные Трудовым кодексом. Сейчас расторжение трудового договора по инициативе работодателя происходит по основаниям, предусмотренным самим договором. Это может привести к дискриминации дистанционных работников: работодатель вправе включить в договор условия расторжения, которые не предусмотрены ТК.

Суды обычно принимают сторону работодателя. Например, суд посчитал законным увольнение работника, основанием для которого было решение компании о прекращении трудового договора. Такое условие содержалось в самом договоре с дистанционным работником (апелляционное определение Московского городского суда от 20 мая 2020 года по делу № 33-13707/2020)».