РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Придется попотеть: какие удары ждут вновь открывшиеся фитнес-центры

Услуги Фитнес Статьи Bloomberg
Долгожданное открытие не решит всех проблем фитнес-центров, многие из которых и до пандемии находились не в самом выгодном положении. Bloomberg разбирался, каким из спортклубов придется тяжелее всего
Фото:Zuma / ТАСС
Фото: Zuma / ТАСС

После того как люди массово вернутся в спортзалы, тренировки будут выглядеть совершенно иначе. Едва ли клиенты спортивных центров готовы будут «тягать железо» и принимать душ. Также, возможно, придется забыть о спаррингах по боксу, во время которых нужно пребывать в контакте с другими посетителями зала.

В новом мире фитнеса правят бал нормы социального дистанцирования, истеричное надраивание оборудования и виртуальные занятия с тренером на домашнем тренажере Peloton для тех, кто не настолько смел, чтобы прийти в зал.

Пандемия COVID-19 ударила по тому, что большинство принимало как должное, — по здоровью. Так что теперь люди с большей вероятностью будут тратить солидную часть дохода на все, что связано с их самочувствием, в том числе и на то, чтобы оставаться в хорошей физической форме. Но с учетом богатого выбора, включающего в себя курсы балета в Instagram и занятия йогой в Zoom, не факт, что клиенты предпочтут традиционные фитнес-центры.

Это с большой вероятностью станет ударом для отрасли, количество спортклубов в которой за последние 15 лет увеличилось вдвое. Многие фитнес-центры будут вынуждены закрыться или умерить свои амбиции. При этом самые высокие шансы на выживание у модных бутик-клубов, которые смогли вовремя переориентироваться на работу в онлайне, а также у бюджетных операторов фитнес-клубов, предложения которых придутся по душе клиентам, оказавшимся в затруднительном финансовом положении из-за пандемии.

Некуда бежать: как фитнес-студии пытаются выжить во время пандемии
Услуги Фитнес Статьи Bloomberg
Фото:Ezra Shaw / Getty Images

Многие с нетерпением ждут возвращения в спортклубы. Для других перспектива оказаться в замкнутом пространстве с большим количеством людей выглядит не слишком приятной. В некоторых странах фитнес-центры пока остаются закрытыми, в других начинают работу.

Там, где спортклубы уже открыли свои двери, они ограничивают количество людей, а также добавляют в свои приложения функцию отслеживания загруженности, чтобы клиенты выбирали наиболее удачный момент для посещения. В пиковые часы людей могут попросить записаться заранее или ограничить время тренировки одним часом. Что касается душевых кабин, то тут все зависит от конкретного региона. Впрочем, большинство клиентов и так предпочитают переодеваться дома.