Опубликовано 05.08.2020, 09:02
Рано или поздно наступает расплата. В свете ущерба, который коронавирус нанес здоровью людей, и последующего краха многих компаний банки и прочие кредитные организации во всем мире ввели моратории на погашение кредитов для физических и юридических лиц. У некоторых банков в подвешенном состоянии находится более 10% непогашенных кредитов. Все эти временно приостановленные кредиты потребуют мониторинга состояния заемщиков и корректировки процессов в дальнейшем.
Учитывая текущий уровень безработицы (по данным Росстата, в мае число безработных в РФ возросло до 4,5 млн россиян, или 6,1% всей рабочей силы, — это максимум с 2012 года. — РБК Pro), после возобновления платежей масштаб банкротств и дефолтов по кредитам может намного превзойти все то, что происходило в предыдущие финансовые кризисы. Резкое падение потребления нанесло серьезный ущерб и малым компаниям, и крупным корпорациям, что может быть предзнаменованием еще большего количества банкротств и роста портфеля проблемных кредитов банков. Это грозит кризисом кредитоспособности банков со слабыми коэффициентами капитализации.
Учитывая объемы проблемных частных займов, Bain & Company полагает, что NPL (non performing loans — просроченные кредиты — объем кредитов в кредитном портфеле банка, по которым не выполняются условия кредитного договора. Как правило, кредиты попадают в NPL, после того как просрочка платежей по ним превышает определенный срок, обычно 90 дней. — РБК Pro) в Европе и США будет в один-два раза больше, чем во время глобального финансового кризиса в 2008 году, в Великобритании — в один—четыре раза, а в Азии — в два—пять раз. Рынки с низкими уровнями доходов и развивающиеся рынки Южной Америки и Африки, где ресурсы капитала и возможности правительств более ограниченны, могут пострадать еще больше.