РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Как сэкономить на фонде оплаты труда: четыре способа

Право Менеджмент Статьи Корпоративный юрист
В кризис многие компании стремятся сократить расходы на зарплату. Есть несколько законных возможностей сделать это. Адвокат Кирилл Данилов рассказал о каждом из способов и о рисках, которые они несут

1. Изменение условий труда

Первый способ — изменение условий трудового договора по инициативе работодателя (ст. 74 ТК). Это возможно только если у работодателя поменялись организационные или технологические условия труда. Далее мы разберем обстоятельства, которые суды признают такими изменениями.

Изменение системы оплаты труда. Оно должно быть вызвано внешними факторами, которые не зависят от работодателя. Например, такое может произойти после издания госорганами нормативно-правовых актов, которые затрагивают деятельность компании.

Перевод сотрудника на дистанционную работу. Для этого у работодателя должны быть объективные основания. Так, в деле 33-29118/2017 компания произвела реорганизацию службы регионального развития и перевела всех менеджеров по работе с клиентами в регионах на удаленную работу. При этом у компании не было обособленных подразделений в регионах. Суд признал действия работодателя правомерными (апелляционное определение Мосгорсуда от 26.07.2017 по делу № 33-29118/2017).

Передача функций работника на аутсорсинг. У работодателя должно быть экономическое, технологическое или иное основание для такого решения.

Изменение специфики деятельности компании. Например, аннулирование лицензии или патента. В деле № 33-10322/2019 генеральный директор компании принял решение об изменениях, так как у нее закончился срок патента на препарат. Компания завершила его клинические исследования. Из должностных обязанностей работников исключили функции, которые были связаны с работой над этим лекарством. Сотрудникам установили сокращенный режим рабочего времени, 20 часов в неделю. Некоторые из них отказались работать на новых условиях и не согласились перейти на предложенные им вакантные должности. Работодатель уволил их на основании п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК. Суды признали действия компании правомерными (апелляционное определение Московского областного суда от 27.03.2019 по делу № 33-10322/2019). По итогом процедуры изменения организационных или технологических условий труда работодатель может в одностороннем порядке переписать условия трудового договора. Например, изменить:

  • Название должности. В определении Мосгорсуда от 28.02.2019 № 4г/8-1865 говорится о том, что работодатель изменил должность сотрудника: вместо «ведущего юрисконсульта юридического отдела» он стал «юристом по закупкам». Суд не нашел нарушений в действиях компании, несмотря на жалобу работника.
  • Размер зарплаты. Так, согласно тексту апелляционного определения Мосгорсуда от 26.03.2019 по делу № 33-13196/2019 в компании произошла реорганизация корпоративной структуры. Многие структурные подразделения компании подчинили напрямую генеральному директору. Из-за этого объем и сложность работы исполнительного директора компании снизились. Его должностной оклад сократили. Суд не увидел нарушений в действиях работодателя.
  • Продолжительность рабочего дня. Это произошло, например, в деле о прекращении патента, суть которого мы разобрали выше (апелляционное определение Московского областного суда от 27.03.2019 по делу № 33-10322/2019).