РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

«Риск — это устаревшая идея»: основатель Dropbox Дрю Хьюстон

Менеджмент Статьи РБК
Как заработать на ненависти к флешкам и понравиться венчурному инвестору, почему стартапам не стоит бояться крупных игроков и какие шесть книг стоит прочитать начинающему предпринимателю — в подборке высказываний главы Dropbox
Фото:Martina Albertazzi / Bloomberg
Фото: Martina Albertazzi / Bloomberg

РБК Pro знакомит читателей с самыми неординарными современными зарубежными и отечественными предпринимателями и топ-менеджерами и теми принципами управления бизнесом, людьми и собственной жизнью, которым они следуют.

Дрю Хьюстон — сооснователь и CEO облачного сервиса Dropbox.

Хьюстон начал заниматься программированием в пять лет, в 15 он устроился в стартап. Изучал информатику в Массачусетском технологическом институте. Во время учебы взял академический отпуск на год, чтобы запустить компанию, помогавшую выпускникам школ подготовиться к вступительному тесту в университеты, но потерпел неудачу. Получив степень бакалавра, работал в стартапах Bit9, Accolade and HubSpot. В 2007 году вместе с приятелем из университета основал Dropbox. В 2018 году компания вышла на IPO. Сейчас у сервиса 14,6 млн пользователей по всему миру. Хьюстону принадлежит 20% акций Dropbox, Forbes оценивает его состояние в $1,7 млрд. Предприниматель занимает 18-ю строчку в списке самых богатых американцев младше 40 лет.

«Хотя бы мне больше не придется таскать с собой флешку»

Дрю Хьюстон придумал Dropbox в автобусе: он забыл дома флешку и не мог работать в пути. Хьюстон был настолько раздосадован и расстроен, что включил ноутбук и начал прямо в дороге писать программу, которая позже стала Dropbox. «Все началось с личного разочарования, — признавался он. — Мне приходилось всегда носить с собой флешку и отправлять самому себе файлы по электронной почте, как мы все привыкли делать… И, боже, я понял, что никогда больше не хочу с этим сталкиваться».