РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Страдают все: во что пандемия превратила рынок аренды жилья в Нью-Йорке

Недвижимость Жилая недвижимость Статьи Bloomberg
Цены на рынке аренды жилья Нью-Йорка и так были взвинчены до предела. Теперь, когда многие из жителей города остались без работы, ситуация близка к критической: четверть арендаторов не платят за квартиры с марта
Фото: Bloomberg Businessweek
Фото: Bloomberg Businessweek

Рынок аренды жилья Нью-Йорка и так сложно было назвать здоровым. Но пандемия COVID-19 лишь усугубила и без того тяжелую ситуацию.

Двадцатипятилетней Джессике Ли и ее супругу понадобилось найти еще четверых соседей, чтобы позволить себе четырехкомнатную квартиру за $4 тыс. в бруклинском районе Бедфорд — Стайвесант. Сейчас муж девушки, как и все остальные обитатели квартиры, остался без работы, лишившись места в ресторане. А Ли — единственная, кто продолжает трудиться в компании, выпускающей санитайзер. Владелец жилплощади угрожает арендаторам судом, требуя выплатить долг в $20 тыс. «В ресторанной сфере вообще никто сейчас не нанимает сотрудников, — говорит Ли. — Так что, как единственный человек в квартире, у которого есть работа, я буквально оказалась на крючке».

«Это лобовое столкновение»: как Airbnb выживает в мире без путешествий
HoReCa Недвижимость Менеджмент Статьи Bloomberg
Фото: Kelsey McClellan / Bloomberg Businessweek

Нью-Йорк — крупнейший рынок аренды в США (две трети жителей города снимают квартиры), цены на котором не поддаются никакой логике. Но когда уровень безработицы подскочил, а стоимость жилья по-прежнему вдвое превышала средний показатель по стране, цифры перестали сходиться. По данным группы Community Housing Improvement Program (CHIP), представляющей арендодателей, четверть нью-йоркских арендаторов не платят за жилье с марта.