РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

По 35 млн с 9 тыс. компаний: что сулят бизнесу грандиозные планы ФНС

Финансы Финансы и бухгалтерия Право Статьи Софонов и Романько
В разгар карантина ФНС сообщила, что средний «чек» выездной проверки вырастет до 35 млн руб. В кризис немногие смогут осилить такие доначисления. Илья Софонов, управляющий партнер «Софонов и Романько», объясняет, как свести риски к минимуму
Фото: ShotPrime Studio / Shutterstock
Фото: ShotPrime Studio / Shutterstock

В мае 2020 года Федеральная налоговая служба (ФНС) утвердила «Публичную декларацию целей и задач 2020», сообщив, что средний «чек» выездной проверки вырастет. И это в самый разгар режима самоизоляции, который обернулся для бизнеса серьезными убытками. Очевидно, что в кризис многие компании просто не смогут выплатить такие суммы.

Рассказываем, какие инструменты есть у собственников бизнеса и топ-менеджмента для того, чтобы свести риски таких доначислений к минимуму.

Риск первый: уголовное дело

Дела по налоговым статьям Уголовного кодекса возбуждаются практически в автоматическом режиме. Вступил в силу акт ФНС о доначислениях — в Следственном комитете уже идет активная работа. Условие: в акте фигурируют крупные суммы. Но, судя по публичной декларации службы, налоговая настроена именно на такие.

Что же делать?