РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Почему изменение климата напрямую касается российского бизнеса

Производство PR и коммуникации Статьи KPMG
Глобальное потепление несет в себе непосредственные риски для бизнеса, в том числе российского. Об этих рисках, способах сократить углеродный след и отразить этот процесс в коммуникации с потребителями и инвесторами рассказывает Владимир Лукин из KPMG
Фото:Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

В 2020 году на международном экономическом форуме в Давосе климатические изменения назвали из наиболее значимых угроз, с которой сталкивается современное человечество. Журнал Time, отмечая очевидный климатический фокус в программе, выпустил статью с заголовком «Как Давос превратился в конференцию, посвященную проблемам изменения климата».

Тот факт, что одна из самых статусных площадок для обсуждения экономических и геополитических вопросов уделила такое внимание теме климата, говорит о том, что эта проблема перестала быть темой исключительно экоактивистов и прочно легла на стол капитанов мирового бизнеса. В России же она пока волнует скорее тех, кто работает на зарубежных рынках или привлекает иностранных инвесторов. Между тем те изменения, которые происходят на планете, несут очень существенные риски, которые нельзя игнорировать, и для населения России, и для бизнеса.

Почему глобальное потепление — это проблема для России

Повышение температуры атмосферы приводит к глобальным климатическим изменениям, что прежде всего выражается в росте числа неблагоприятных климатических явлений: пожаров, смерчей, тайфунов, наводнений, засух. Многообразие неблагоприятных эффектов, связанных с климатическими изменениями, не ограничивается только погодными явлениями. Негативному влиянию подвергаются все значимые для человека элементы окружающей среды: доступность водных ресурсов, пищевая безопасность, санитарно-гигиенические и экологические аспекты, а также социальные отношения. Появилось новое для человечества явление — климатическая миграция — необходимость переселения массы людей из-за недоступности или недостатка жизненно важных ресурсов. По данным ВОЗ, в 2017 году она составила 22 млн человек.

По данным Росгидромета, среднегодовая температура на территории Российской Федерации растет более чем в 2,5 раза быстрее глобальной, со скоростью 0,45 градуса по Цельсию за десять лет, и особенно быстро — в полярной области, где скорость роста достигает 0,8 градуса по Цельсию за десять лет (Таймыр). Также на территории России продолжает наблюдаться рост годовой суммы осадков — со скоростью 2,1% за десять лет. Проблема климатических изменений выглядит особенно тревожно при анализе роста частоты природных катастроф на территории РФ: за последние почти 40 лет их количество возросло более чем в четыре раза.

Повышенная скорость роста температуры на территории России обусловлена во многом климатическими особенностями нашей страны — наличием на значительной территории сохраняющегося большую часть года снегового покрова, отражающего солнечную радиацию. Потепление приводит к сокращению его площади и дополнительному нагреву приповерхностного слоя атмосферы.

Как это касается бизнеса

Прямой и самый очевидный эффект климатических изменений — это проблемы, связанные с нарушением функционирования объектов инфраструктуры. В арктической зоне активы добывающих компаний подвергаются существенным рискам из-за таяния многолетней мерзлоты. Она занимает 65% площади Российской Федерации, а ее толщина достигает 1500 м. Воздействие климатических изменений на многолетнюю мерзлоту вызывает деструктивные процессы, такие как термокарст (провал рельефа), пучение, наледи, солифлюкция (стекание грунта), курумы (скопления каменных глыб).

Особенную опасность представляют термокарстовые процессы, развивающиеся вблизи гидротехнических сооружений на объектах добычи полезных ископаемых. Они могут приводить к разрушению дамб, прорыву хвостохранилищ (сооружений, предназначенных для захоронения радиоактивных или токсичных отходов) и значительному ущербу, связанному с затоплением и загрязнением обширных территорий.