РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Наем с понижением: стоит ли бывшего управленца брать на линейную позицию

HR Статьи Анкор
Пандемия заставила многих снизить планку карьерных амбиций, порой ради выживания. Ирина Авдонина, исполнительный директор компании Ancor (Consumer Goods), рассказывает, чего ждать работодателю от соискателя, спускающегося вниз по карьерной лестнице
Фото: Kai Schwoerer / Getty Images
Фото: Kai Schwoerer / Getty Images

Пандемия с самоизоляцией и последовавший за ней финансовый кризис заставили многих людей пересмотреть виды на собственную карьеру. Вчерашние «достигаторы» внезапно осознали, какими хрупкими могут оказаться бизнес-планы и какими ненужными — «важные» цели. Многим понадобилась просто стабильная работа.

Не стоит путать вынужденное снижение карьерных ожиданий с дауншифтингом. Дауншифтинг предполагает добровольную инициативу в понижении социального статуса с целью реализовать стремление жить ради себя. У людей, которые соглашаются на позицию ниже привычной, не собираясь при этом переезжать в хижину у моря, принципиально другая мотивация.

Когда приходится спуститься

По сути, согласиться на работу с понижением в должности можно по двум причинам.

1. Кризис в отрасли, бизнесе или общий экономический спад.

В ситуации, когда привычных предложений на рынке нет, но есть, например, финансовые обязательства, включая кредитные, приходится соглашаться на занятость, отличающуюся от той, которую соискатель выполнял ранее.

Так, в марте 2020 года, после введения карантинных мер, были закрыты непродуктовые розничные магазины. Ряд консультантов, которые работали с клиентами в точках продаж, остались без работы. Часть этого персонала без вопросов ушла работать в call-центры, на сборку заказов, доставку. Приоритетным стал мотивационный фактор стабильности.