РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Шерил Сэндберг: у меня нет плана, так как я не хочу загонять себя в рамки

Менеджмент Статьи РБК
Что не надо спрашивать, если тебе предложили место в космическом корабле, почему мы все живем по «плану B», нужно ли визионеру быть управленцем и как отвечать критикам — в подборке высказываний операционного директора Facebook
Фото:Andrew Harrer / Bloomberg
Фото: Andrew Harrer / Bloomberg

РБК Pro знакомит читателей с самыми неординарными современными зарубежными и отечественными предпринимателями и топ-менеджерами и теми принципами управления бизнесом, людьми и собственной жизнью, которым они следуют.

Шерил Сэндберг — операционный директор и член совета директоров Facebook.

Сэндберг изучала экономику в Гарвардском университете. После окончания учебы год работала во Всемирном банке, затем вернулась в Гарвард на программу MBA и проработала еще один год в McKinsey & Company. В 1999 году Сэндберг заняла должность директора по персоналу Министерства финансов США. В 2001 году она переехала в Кремниевую долину, и через год стала вице-президентом Google по глобальным онлайн-продажам и операциям. В 2008 году Сэндберг перешла в Facebook на пост главного операционного директора Facebook, который она занимает и по сей день. В 2012 году вошла в совет директоров компании. Написала несколько книг, в том числе бестселлер «Не бойся действовать. Женщина, работа и воля к лидерству». Входит в список миллиардеров Forbes с состоянием $1,8 млрд.

Вселенная возможностей

Рассказывая о своей работе в Министерстве финансов США в конце 1990-х, Шерил Сэндберг вспоминает, что ей часто приходилось встречаться с бизнесменами — все они непременно были одеты в строгие костюмы. За исключением CEO Google Эрика Шмидта и главы Yahoo Джерри Янга: они предпочитали более расслабленный стиль и в одежде, и в общении. «Они выглядели по-другому, они в принципе были другими, — говорила Сэндберг. — Я действительно чувствовала, что у них есть силы и желание изменить мир». Она была настолько впечатлена, что оставила госслужбу и переехала в Калифорнию в 2001 году, что после «краха доткомов» в 2000 году казалось безумием.