Отчет за катастрофу: как махинации немецкого стартапа подвели весь рынок

Финансы Разработка ПО Статьи Bloomberg
Многообещающая немецкая финтех-компания Wirecard оказалась на грани краха из-за обвинений в финансовых махинациях. Bloomberg разбирался, как одно из крупнейших предприятий Германии попало в такую ситуацию и как это повлияет на остальных игроков рынка
Фото: Andreas Gebert / Bloomberg
Фото: Andreas Gebert / Bloomberg

Немецкая финтех-компания Wirecard до последнего времени была известна как одно из самых быстрорастущих предприятий отрасли, репутацию которого время от времени сотрясали подозрения в финансовых махинациях. Но в июне появилась информация о $2 млрд, бесследно пропавших со счетов компании. Скандал привел к увольнению и аресту генерального директора Wirecard Маркуса Брауна, а фирма обратилась в суд, инициировав процедуру защиты от кредиторов. Масштаб скандала оказался так велик, что он может обернуться серьезными последствиями для других топ-менеджеров компании, представителей банковских регуляторов, аудиторов, а также сказаться на состоянии финансового сектора Германии в целом.

Чем занимается Wirecard?

Компания разрабатывает программное обеспечение, а также системы онлайн-платежей и защиты от фрода, она получает доступ к данным пластиковой карты клиента и следит, чтобы средства были перенаправлены продавцу. Такая технология помогает проводить операции с мобильных устройств, выпускать кредитные карты и отслеживать подозрительную активность. Благодаря агрессивному поглощению по меньшей мере 18 компаний Wirecard стала едва ли не главным героем немецкой стартап-сцены. В 2018 году в компании сообщили, что ее оборот достиг €2,1 млрд. В том же году Wirecard потеснила Commerzbank и вместе с такими гигантами, как Volkswagen, Siemens и Deutsche Bank, оказалась в списке компаний важнейшего немецкого фондового индекса DAX.