РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Тьма с востока: какие сомнительные инновации принесла борьба с COVID-19

Разработка ПО Инновации Статьи РБК
Эпидемия может приучить к мысли: вмешательство в частную жизнь граждан оправдано. Следить за населением будут не только спецслужбы, но и компании из сферы высоких технологий. Пример, как это может быть сделано, подает Китай
Фото:Kevin Frayer / Getty Images
Фото: Kevin Frayer / Getty Images

С глобальной напастью сейчас борются в первую очередь врачи, однако для осознания социальных последствий пандемии может потребоваться совет философов. Оксфордский ученый, специалист по цифровой этике Брент Миттельштадт уверен, что эпидемия станет «рычагом, при помощи которого в наши двери протолкнут новые агрессивные технологии». По мнению исследователя, пропуском в свободный мир могут стать «паспорта иммунитета», которые будут выдавать всем выходящим из карантина. В Европе уже обсуждаются несколько систем таких «иммунных паспортов», введение которых позволит допускать до работы только тех граждан, в чьем организме обнаружены антитела к вирусу. Несмотря на различия в техническом способе воплощения этой идеи, все инициативы предполагают, что граждане будут вынуждены делиться с государством и технологическими компаниями конфиденциальной информацией о состоянии своего здоровья.

Но если европейцы традиционно стремятся защитить неприкосновенность частной жизни, то в странах Азии у граждан часто нет способов отследить, как используются их данные. В марте 2020 года чиновники правительства КНР объявили о создании списка перспективных технологий, которые смогут помочь в борьбе со вспышкой коронавирусной инфекции. В перечне, составленном министерством науки страны, не менее 2 тыс. позиций, однако открытая часть списка включает в себя информацию только о 283 технологических решениях. Большинство из них — разработки в области медицины и академической науки. Но даже в открытой части документа нашлось место для проектов, связанных с контролем за поведением населения в условиях эпидемии.