РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Выход из ООО: советы для руководства компании и участников

Право Менеджмент Инструкции Корпоративный юрист
Во время кризиса многие участники ООО задумываются над тем, чтобы выйти из общества и продать свою долю. Кирилл Сахин, юрист Saveliev, Batanov & Partners, объяснил, как в такой ситуации действовать менеджменту ООО и участникам, планирующим выход

Стороны и их интересы

Если участник заявил о выходе из состава ООО, обществу грозят финансовые потери: бывшему участнику придется выплатить ДСД, действительную стоимость его доли. Это часть стоимости чистых активов общества, пропорциональная размеру доли участника.

Общество заинтересовано в том, чтобы минимизировать вероятность такой ситуации. Имеет смысл заранее договориться об ограничении права на выход, включив соответствующие положения в устав и корпоративный договор. Обществу важно заранее получить отчет об оценке рыночной стоимости своих активов и спрогнозировать возможные варианты расчета ДСД.

Для участников, которые собираются выйти из общества, главное — получить всю необходимую информацию и документы до выхода. Это дает возможность в дальнейшем оспорить неблагоприятный расчет ДСД.

Однако наиболее эффективное решение для обеих сторон ― договориться и оформить выход из общества так, чтобы это устраивало и участника, и ООО. На превентивном этапе можно провести переговоры и обсудить детали выхода. В суде тоже есть возможность для урегулирования ситуации — заключить мировое соглашение. Далее речь пойдет о том, как рассчитать ДСД и что делать участнику, перед тем как выходить из общества.

Алгоритм действий для руководства ООО

В законе от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» перечислены ситуации, в которых общество обязано выплатить участнику ДСД. В частности — выход участника с последующим требованием о приобретении его доли. Однако это возможно, только если уставом ООО предусмотрено такое право.