РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Джеймс Аллен

Как составить новый социальный контракт с сотрудниками. Часть II

Менеджмент Статьи Bain & Company
После пандемии коронавируса CEO предстоит сконструировать новые компании. Особое внимание нужно уделить ключевым сотрудникам: уже сейчас стоит обсудить условия нового социального контракта, который увеличит их возможности развития до бесконечности
Фото: hxdbzxy / Shutterstock
Фото: hxdbzxy / Shutterstock

В прошлом материале я рассказал, как CEO компании определить сотрудников, играющих в ней ключевые роли. В этом сосредоточусь на том, как составить с ними новый социальный контракт и каким он должен быть.

Начинаем разговор с теми, кто играет ключевые роли

Как только определены ключевые для компании роли, СЕО могут вовлечь тех, кто их играет, в обсуждение нового социального контракта. И хотя эти контракты в разных компаниях будут различаться, есть шесть общих принципов их построения.

Все начинается с цели. Всем известно, что лучшие компании руководствуются в работе своими миссиями. Не позволяйте обмануть себя тому, что СЕО Unilever Алан Джоуп называет woke washing — реклама, которая вводит в заблуждение. Такая реклама продвигает цель компании. Но она не соответствует тому, чем компания занимается каждый день. СЕО-лидеры не попадают в ловушку, пытаясь следовать миссиям, которые живут только в отделах маркетинга. Они также избегают миссий, которые существуют только на уровне компании в целом, но не на уровне отдельных команд.

«Иметь корпоративную цель — это отлично, и важно, чтобы каждый человек чувствовал эмоциональную связь с ней, но нам нужны вдохновленные миссией команды. Лидеры должны расставлять приоритеты так, чтобы команды ясно понимали, как их задачи и повседневная работа связаны с целью всей компании. Лидеры не могут решать за все команды, но они должны хотя бы определить миссии команд, которые выполняют критически важные задачи. И такие миссии для команд реализации и команд развития будут серьезно различаться», — пишет Сара Элк, соавтор новой версии бестселлера Doing Agile Right.