РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Александр Галицкий: «Выйти из кризиса получится не раньше 2022 года»

Инвестиции Прогнозы РБК
Чем живут венчурные фонды во время эпидемии? Как изменится инвестиционная привлекательность проектов? На каких инновациях можно будет заработать, а о каких лучше пока не думать? Отвечает управляющий партнер фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий
Фото: Almaz Capital
Фото: Almaz Capital

Эксперт тренда

Александр Галицкий — международный венчурный инвестор, кандидат технических наук, автор более 100 научных публикаций и обладатель 30 патентов. Сооснователь и управляющий партнер фонда Almaz Capital Partners, основатель и руководитель ряда технологических компаний в Европе и США.

«Изоляция показала спрос на удаленные технологии»

— Как повлиял кризис, возникший в результате пандемии, на венчурный рынок? В какие направления технологического бизнеса сейчас стоит вкладываться?

— На основные направления инвестиций кризис никак не повлиял. Все, что было интересно инвесторам раньше (мобильные технологии, машинное обучение, искусственный интеллект), интересно и сейчас. Пандемия не то чтобы на что-то повлияла, она скорректировала некоторые вещи, указала на то, что любой продукт или решение нужно постоянно улучшать и развивать. Возьмем, к примеру, разработки в сфере образования. Оказалось, что тот же Zoom — сервис для проведения онлайн-встреч — не очень удобен для дистанционного обучения, хотя его и использовали многие школы и вузы. Сложно вести группу из определенного числа людей, контролировать их внимание и получать обратную связь. И это подтолкнет к появлению новых, более технологичных систем для удаленного обучения или доработок уже существующих. Сейчас уже есть многое из того, что ожидалось только к 2030 году. Студенты получают дипломы, обучаясь в удаленном режиме. Многие университеты с традиционным образованием теперь кардинально пересмотрят свои программы. Будут проводиться эксперименты по получению образования в стэнфордском формате (Стэнфордский университет одним из первых в мире предложил онлайн-курсы, по окончании которых студент получает полноценный диплом. — РБК).