РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Прощание с надеждами: как бизнес Китая встречает вторую волну эпидемии

Услуги Менеджмент Статьи РБК
В Пекине вспыхнул новый очаг коронавирусной инфекции. Пока власти вводят в столице опробованные в Ухане меры, местные ретейлеры и турфирмы опасаются потерять бизнес. Правда, есть и те, кто заработал на страхах
Фото: Ng Han Guan / AP
Фото: Ng Han Guan / AP

10 июня житель Пекина по фамилии Тан на велосипеде подъехал к приемному отделению одного из столичных госпиталей. Встретившим его врачам 52-летний пациент рассказал о внезапно поразившей его лихорадке и усталости. Набравшиеся опыта в борьбе с COVID-19 медики сразу диагностировали у мужчины опасную инфекцию. Однако результаты проведенного эпидемиологического расследования удивили врачей: как оказалось, велосипедист за последние месяцы не покидал Пекин, в котором к тому времени уже на протяжении двух месяцев регистрировались лишь немногочисленные завозные случаи коронавирусной инфекции.

Новый случай заболевания стал неожиданностью и для столичных чиновников, которые только за день до госпитализации Тана рапортовали, что из пекинских больниц выписан последний пациент с диагностированной коронавирусной инфекцией. Власти китайской столицы, наученные горьким опытом промедления, сразу прибегли ко всему комплексу противоэпидемических мер: закрыли районы города, прилегающие к рынку «Синьфади» — предполагаемому очагу новой вспышки, запретили работу заведений общественного питания и ограничили работу транспорта. У пекинцев вновь стали измерять температуру, а на входе в некоторые общественные места снова стали требовать санитарный пропуск. Несмотря на усилия властей, уже спустя два дня в городе были обнаружены еще 36 пациентов с подтвержденным диагнозом, а через две недели число заболевших достигло 270 человек.