РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Харассмент онлайн: почему удаленка не избавила сотрудников от притеснений

Менеджмент HR Статьи Bloomberg
Казалось, что на время карантина компании смогут забыть о проблеме харассмента. Но на практике стресс, вызванный финансовой нестабильностью и удаленной работой, и уход в онлайн лишь усугубили ситуацию
Фото:Tinnakorn jorruang / Shutterstock
Фото: Tinnakorn jorruang / Shutterstock

Многие полагали, что с переходом на удаленную работу буллинг, харассмент и другое токсичное поведение просто исчезнут. С введением карантина сотрудники компаний были избавлены от нежелательных встреч с навязчивыми коллегами, командировок, бесконечных конференций и необходимости проводить время с сослуживцами даже после окончания рабочего дня. Впрочем, этого оказалось недостаточно, чтобы покончить с неприемлемым поведением. В лучшем случае пандемия лишь перенесла проблему в другую плоскость, в худшем усугубила ее.

Первые свидетельства о ситуации в финансовом секторе рисуют не слишком позитивную картину. В компании SteelEye, занимающейся системами наблюдения в трейдинге и коммуникациями в банковской сфере, рассказали, что вместе с увеличением работы и стрессом, связанным с напряжением на финансовых рынках, клиенты также столкнулись с ростом числа случаев потенциально неприемлемого поведения. По словам генерального директора SteelEye Мэтта Смита, в основном это касается инсайдерской торговли акциями, других манипуляций на рынке ценных бумаг или использования грубой лексики. Но также известны случаи оскорбления и харассмента.

Рыцарь харассмента: как цветущая сеть Topshop угодила в опалу
Ретейл Одежда и обувь Менеджмент Статьи Bloomberg
Кортни Кардашьян, Филип Грин и Ким ​Кардашьян

Сюзанн Макки, лондонский юрист в сфере трудового права, клиенты которой заняты преимущественно в финансовом секторе, соглашается. Она говорит, что стала чаще слышать о случаях притеснения и домогательства. Теперь дело обходится без физических проявлений харассмента, но такое поведение переместилось в WhatsApp, личные сообщения и звонки, а это значит, что теперь его еще сложнее отследить.