РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Карантин обнаружил беспомощность компаний из сферы высоких технологий

Цифровизация Производство Статьи РБК
Как карантин повлиял на сферу разработки высоких технологий и почему спровоцированные коронавирусом изменения в любом случае были неизбежны, рассказывает Илья Скрябин, соучредитель компании Connective

Игроки рынка высоких технологий в России

Все предприятия, которые занимаются разработкой принципиально новых или высокотехнологичных продуктов в России, можно разделить на три группы.

  1. Государственные и частные компании с высокой долей государственного регулирования: оборонный сектор, авиакосмос, приборостроение в интересах государства и т.д.
  2. Частные компании-традиционалисты: предприятия, работающие по тем же принципам, что и госструктуры. Зачастую выступают в роли субподрядчиков для государственных заказчиков.
  3. Организации, занимающиеся разработкой высоких технологий, — частные предприятия, которые ведут свою деятельность на свободном рынке.

Поскольку принципы работы в организациях разных групп заметно различаются, имеет смысл рассматривать их по отдельности.

Карантин и госсектор: вынужденный паралич

Чем сильнее компании связаны с государством, тем серьезнее они пострадали из-за карантина. Причиной тому стал целый ряд проблем.

1. Нарушение цепочек поставок

В некоторых случаях предприятия в разных регионах страны не смогли работать слаженно из-за рассинхронизации рабочего расписания. Они были вынуждены доработать до момента, когда складские запасы компонентов полностью иссякли, и приостановить деятельность до возобновления поставок.

2. Невозможность отправлять специалистов в командировки для проведения пусконаладки уже поставленных изделий

А без пусконаладки нельзя ввести в эксплуатацию многие виды производственной техники, энергетических систем и других типов оборудования. Поэтому у многих зависла оплата по договорам. Предприятия уже понесли большую часть затрат на производство и поставку, но не смогли получить окончательные расчеты за проекты. Справиться с проблемой можно было бы при помощи виртуальной пусконаладки, но эта технология пока внедрена крайне малым количеством российских организаций.