РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Нереальный конфликт: как новый продукт перессорил топ-менеджеров Apple

Разработка ПО Инновации Менеджмент Статьи Bloomberg
Топ-менеджеры Apple не смогли договориться о том, каким должен быть идеальный шлем виртуальной реальности. Теперь компания выпустит компромиссную версию продукта, который должен стать самым громким с момента выхода Apple Watch
Фото:Sophi Gullbrants / Bloomberg Businessweek
Фото: Sophi Gullbrants / Bloomberg Businessweek

В конце 2018 года в Apple предполагали, что уже через пару лет создадут мощный шлем виртуальной и дополненной реальности, но с тех пор все очень сильно изменилось. Джонни Айв, тогда отвечавший за дизайн продуктов, убедил компанию сменить курс.

Шлем виртуальной и дополненной реальности должен был стать первым масштабным релизом нового продукта со времен Apple Watch, а также дебютным устройством от Technology Development Group, секретного подразделения, которое занималось AR- и VR-технологиями. Во главе TDG стоит малоизвестный топ-менеджер Майк Рокуэлл. Он успел поработать в Dolby Laboratories и специализирующейся на аудио- и видеотехнологиях компании Avid Technology. А затем 53-летнего специалиста нанял Дэн Риччио, старший вице-президент, отвечающий за разработку аппаратного обеспечения Apple. Бывшие и нынешние сотрудники компании признают, что поначалу обязанности Рокуэлла были довольно размыты. Представители Apple и Джонни Айва отказались от комментариев.

Кто, если не Кук: каким будет новый глава Apple
Телеком Менеджмент IT Статьи Bloomberg
Джефф Уильямс

Рокуэлл начал набирать свою команду в конце 2015 года. Он нанял более 1 тыс. опытных инженеров — он работал над двумя продуктами, которые должны были перевернуть рынок AR и VR. Предполагалось, что устройство под кодовым названием N301 должно было вобрать в себя лучшее от этих двух технологий: создать ощущение полного погружения во время игр и потребления контента, а также проецировать текст, сообщения и карты в поле зрения пользователя. Другой девайс N421 — пара невесомых очков, использующих только технологию AR.