РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Екатерина Соколова

Как вывести из компании производство без нарушения закона

Право Статьи Лемчик, Крупский и Партнеры
Если вы производите какую-либо продукцию, то наверняка знакомы с давальческой схемой (толлингом). Это один из немногих вариантов разделения производственных процессов, который позволяет снизить налоговую нагрузку. Поделюсь нюансами использования схемы

Что представляет собой давальческая схема

Толлинг — это схема взаимоотношений, которая основывается на использовании давальческого сырья. Сторонами давальческой схемы выступают заказчик (давалец) и переработчик. Суть схемы состоит в том, что заказчик передает какое-либо сырье производителю, а тот в свою очередь обязуется переработать его и изготовить продукцию. При этом стоит учесть особенности приобретения права собственности в процессе переработки. Согласно абз. 1 п. 1 ст. 220 ГК РФ (Переработка), давалец сырья сохраняет за собой право собственности и на произведенную из него готовую продукцию.

Условия эффективности давальческой схемы

Важно отметить, что переработчик должен обладать ресурсами для производства (переработки), а именно:

  • оборудованием;
  • персоналом;
  • помещением;
  • отдельными компонентами сырья и т.д.

Иными словами, переработчик должен соответствовать всем признакам самостоятельного юридического лица. Это необходимо для того, чтобы его не обвинили в искусственном дроблении с целью извлечения необоснованной налоговой выгоды. Риск объединения компаний и доначисления налогов по общей системе налогообложения (ОСНО), а также штрафов и пеней существует, если:

  • переработчик и заказчик — взаимозависимые лица;
  • кто-то из них применяет упрощенную систему налогообложения (УСН),
  • а общий оборот двух компаний превышает 150 млн руб. в год (в случае превышения этой суммы теряется право на применение упрощенки).

Имейте в виду, что выделение производства из структуры компании с помощью создания различных юридических оболочек может привлечь внимание налоговых органов. Федеральная налоговая служба (ФНС) пристально следит за правильностью исчисления налогов в бюджет страны. Именно поэтому при реструктуризации бизнеса необходимо знать, на какие признаки ссылаются контролирующие органы, доказывая, что налогоплательщик необоснованно занижает налоговую нагрузку. Вот некоторые из них:

  • участники схемы занимаются аналогичным видом деятельности;
  • один участник схемы несет расходы за другого и наоборот;
  • сотрудники между участниками фирмы распределены формально, без изменения трудовых обязанностей, и т.д.

Более подробно с признаками, свидетельствующими об искусственном дроблении бизнеса, можно ознакомиться в письме ФНС России от 11.08.2017 № СА-4-7/15895@.

Как обосновать деловые цели разделения бизнеса

Помните о том, что каждый участник схемы оптимизации налоговой нагрузки должен обладать всеми признаками самостоятельности. Кроме того, у каждого участника должны быть деловые цели деятельности. Толлинговая структура — не исключение.

Деловые цели применения давальческой схемы могут быть следующие:

  • недостаточность у переработчика оборотных средств;
  • деление бизнеса по региональному признаку;
  • дополнительное извлечение прибыли для всей группы компаний и т.д.

Не менее весома реальность взаимоотношений. Наличие признаков самостоятельности, деловых целей, правильно выстроенного документооборота и реальности деятельности смогут защитить вас в случае претензий со стороны контролирующих органов.

Для подтверждения вышесказанного предлагаю рассмотреть несколько примеров из судебной практики, касающихся схемы с использованием переработчика.

В деле № А13-12608/2016 правильный документооборот защитил отношения заказчика с переработчиком. Условия аренды не принуждали переработчика заключать договор с коммунальщиками. Коммунальные услуги оплачивал арендодатель. К тому же освобождение от оплаты коммунальных услуг было предусмотрено договором на переработку давальческого сырья. Суд проанализировал все аргументы и пришел к следующим выводам:

  • фискальные органы не смогли опровергнуть реальность взаимоотношений;
  • сотрудники налоговых органов не заявили о создании искусственного документооборота;
  • претензии к оформлению документов у налоговиков отсутствовали;
  • аффилированность сама по себе не может быть основанием для доначислений по налогам и взносам.

По последнему пункту хочется отметить, что при объединении компаний с целью доначисления налогов, пеней и штрафов суд смотрит не только на взаимозависимость, а на совокупность признаков, свидетельствующих об уходе от налогов.

В деле № А13-13318/2015 суд установил несколько негативных признаков, свидетельствующих об искусственности модели работы.

  • Производитель по факту не мог оказать услуги по переработке из-за отсутствия необходимого числа сотрудников и производственных мощностей.
  • Юридическое лицо было зарегистрировано по массовому адресу.
  • Сотрудники производителя на допросе не смогли сказать о нем ничего. Некоторые вообще не знали о том, что он существует.

Как оформить хозяйственные отношения

Для правильного оформления взаимоотношений заказчику и производителю необходимо заключить договор на переработку давальческого сырья. Стоит обратить внимание на то, что разновидность этого договора прямо не поименована в ГК РФ, поэтому при организации толлинговой схемы необходимо руководствоваться правилами договора подряда, которые предусмотрены гл. 37 ГК РФ (Подряд).

Стоит учитывать, что цена не является существенным условием данного договора. Однако во избежание претензий стоит прописать в договоре или смете стоимость работ, включив в нее вознаграждения переработчика и компенсации его издержек (п. 2 ст. 709 ГК РФ).

Кроме того, необходимо уделить внимание следующим моментам. В договоре нужно отразить такую информацию:

  1. Исполнитель будет использовать свои технологические карты, свои собственные технологические процессы.
  2. Исполнитель полностью отвечает за качество произведенной продукции.
  3. Заказчик поручает исполнителю заниматься утилизацией отходов (в таком случае исполнителю будет выплачиваться дополнительное (минимальное) вознаграждение за услуги по утилизации отходов и т.д.).
  4. Заказчик поручает исполнителю заниматься маркировкой готовой продукции.

Организационно-правовая форма производителя

На самом деле выбор формы ведения деятельности не так велик. И перед собственником бизнеса возникает вопрос, что же выбрать, ООО или ИП. В редких случаях в качестве переработчика используют производственные кооперативы.

При выборе формы ведения бизнеса стоит отталкиваться от его целей. Если помимо законного снижения налоговой нагрузки стоит вопрос о возможности получения законной наличности, то это без сомнения ИП, если же в наличности необходимости нет, то — ООО.

При использовании ИП в качестве переработчика вы получите следующие преимущества:

Возможность использования налоговых каникул, в случае если:

  • ИП — новый, то есть созданный после принятия закона в регионе и при этом он «моложе» двух лет;
  • вы применяете патентную или упрощенную систему налогообложения;
  • более 70% дохода приходится на вид деятельности, подпадающий под льготу;
  • деятельность ведется в регионе, где действуют налоговые каникулы.

В случае если созданный вами ИП будет соответствовать этим критериям, у вас появится возможность не платить налог по упрощенке или патенту в течение двух налоговых периодов (п. 4 ст. 346.20, п. 3 ст. 346.50 НК РФ).

В случае использования ООО в качестве переработчика преимуществом будет сохранение контроля над бизнесом. Например, в ООО могут быть два учредителя с равными долями. Это позволит сохранить баланс между ними.

На практике вы можете попасть в ситуацию, когда служба безопасности вашего контрагента принципиально отказывается взаимодействовать с любыми ИП, даже если они соответствуют всем признакам добросовестности. В данной ситуации некоторые контрагенты могут отдать преимущество в пользу ООО.

Дополнительные преимущества схемы

Также стоит обратить внимание на то, что с 1 апреля 2020 года налогоплательщики, включенные в реестр МСП, могут применять пониженные тарифы страховых взносов (15%) к выплатам в пользу физических лиц с суммы, которая превышает федеральный МРОТ (ст. 6 и пп. 9 ст. 2 Федерального закона от 1 апреля 2020 г. № 102-ФЗ). Таким образом, для многих бизнесменов разделение производственного процесса на два юридических лица — давальца и переработчика — может стать способом получения льготы. Например, если штат двух компаний совокупно превышает предельные значения, установленные для МСП, то юридические лица могут попасть в реестр по отдельности.

И наконец, давальческая схема позволяет вам законным путем оптимизировать НДС. Если у вас есть покупатели, которые применяют УСН и не нуждаются во входном НДС, то часть готовой продукции таким покупателям может продавать напрямую сам переработчик, который также будет применять УСН. Тем самым вы сможете сэкономить НДС, поскольку торговая компания на ОСНО не будет участвовать в сделке.