РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Сахар на экспорт: главное в сельском хозяйстве и пищевой промышленности

Сельское хозяйство Пищевая промышленность Мясное производство Виноделие и пивоварение Дайджесты РБК
Поставки за рубеж спасут российскую сахарную отрасль. Производители колбас теряют покупателей. Кубанское вино впервые за 15 лет отправят в Канаду. Главные события в сельском хозяйстве и промышленности — в дайджесте отраслевых новостей

Прогноз: урожай зерновых может превзойти рекорд 2017 года

По оценкам аналитиков, сбор зерна в 2020 году в России составит 123–126 млн т, то есть выше майской предварительной оценки Минсельхоза (120 млн т). Аналитический центр «Русагротранса» снизил прогноз урожая в южных регионах с 42,8 млн до 40,6 млн т за счет засушливых районов. Однако в Центральной России сбор зерновых может превысить уровень рекордного 2017 года (тогда было собрано 32,6 млн т). Аналитики ожидают существенный рост валового сбора и в Поволжье — до 27,6 млн т. Ранее на фоне опасений за урожай экспортные цены на российскую пшеницу выросли.

Источник: Korovainfo

Сегмент: мясоперерабатывающие предприятия терпят убытки

По итогам апреля 2020 года 53% производителей мясоперерабатывающей отрасли заявили об убытках. Среди региональных компаний в минусе оказалось более 69%, говорится в исследовании ВНИИМП им. В.М.Горбатова. Аналитики выяснили, что 5% опрошенных компаний потеряли более 50 млн руб. в результате изменившихся предпочтений потребителей и сокращений закупок HoReCa. Сказывается и ситуация на валютном рынке: у производителей колбас доля импортных компонентов в себестоимости составляет 20–25%. По данным опроса ВНИИМП им. В.М.Горбатова, проблемы с поставкой упаковки возникла у 50% региональных и 13% федеральных игроков. Участники рынка ожидают, что на фоне снизившихся доходов быстрее будет восстанавливаться спрос на мясо как на более доступный продукт, чем продукция мясопереработки. Единственным позитивным трендом для производителей колбасных изделий стало снижение цен на свинину и мясо птицы из-за внутреннего перепроизводства.

Источник: Agroinvestor.ru