Меньше, но чаще: как пандемия усилила тренд на сборные грузоперевозки

Период пандемии для многих российских и зарубежных компаний стал серьезным испытанием на прочность. Все сферы экономической деятельности, включая внешнеторговые операции, оказались в зоне сильнейшей турбулентности, в результате которой произошла стремительная перестройка глобальных цепочек поставок.
Экономический спад выразился в существенном снижении спроса как в b2b-секторе, так и со стороны конечного потребителя. Кроме того, он был «дополнен» административными ограничениями на международное сообщение автомобильного и авиационного транспорта.
В логистическом уравнении поменялось сразу несколько переменных, нарушивших баланс спроса со стороны заказчиков и предложения со стороны перевозчиков. Сейчас ситуация вызывает сдержанный оптимизм, но возврат товарооборота к объемам, сопоставимым с 2019 годом, по прогнозам Всемирной торговой организации (ВТО), в лучшем случае возможен только в 2021–2022 годах. Пессимистичный сценарий на ближайшие два года оставит мировую торговлю на уровне 2012–2013 годов.
Тренд — сборные (LCL) грузы
На протяжении последнего десятилетия становились все более востребованными сервисы в области обработки и перевозки сборных грузов. В профессиональной терминологии их часто называют LCL-грузы (less than container load) или LTL-грузы (less than truckload). Этому способствовали четыре фактора:
- меняющаяся сущность международной торговли;
- либерализация доступа к глобальному рынку для небольших производителей;
- рассвет e-commerce;
- упрощение таможенных процедур.
Термин LCL подходит также для авиационных отправлений небольших партий. По своей сути он относится ко всем грузам, объем которых менее стандартной транспортной единицы и которые консолидируются с другими грузами одного или нескольких заказчиков.
Пандемия COVID-19 не изменила тренд, а стала катализатором давно зародившегося процесса.
Плюсы и минусы
Вот безусловные плюсы грузоперевозок в составе сборной партии:
- высокая гибкость снабжения (участники рынка имеют возможность заказывать меньшие партии большего ассортимента у отдельных производителей в разных частях света);
- меньшая капиталоемкость внешнеторговых закупок, оптимизация складских остатков и ускорение оборачиваемости товара;
- доступ к клиентам по всему миру для небольших производителей, а также поставщиков кастомизированной продукции, приобретаемой небольшими партиями;
- сокращение сроков и стоимости доставки интернет-покупок частных лиц.
К недостаткам прежде всего нужно отнести более высокую стоимость обработки и перевозки на единицу груза. Накладные расходы, связанные с консолидацией небольших партий, подготовкой индивидуальных документов, маркировкой и таможенным оформлением, неизбежны. Чем меньше партия, тем больше доля подобных издержек в себестоимости товара.
Но есть и обратный процесс. В этом сегменте обострилась конкуренция, складская логистика стремительно автоматизируется, упрощаются документооборот и таможенные формальности. Это привело к тому, что разрыв в стоимости доставки сборных и генеральных отправок значительно снизился. Если принять во внимание экономию на оборотном капитале, а также гибкость цепочек поставок, для многих предпринимателей LCL-грузы в итоге оказываются экономически обоснованными.
Вариант не для всех
Недостаточно принять во внимание плюсы и минусы подобного сервиса. Необходимо также учесть, что некоторые категории грузов принимаются к перевозке в составе консолидированной партии с существенными ограничениями либо не принимаются вообще.
Среди них можно выделить (список не исчерпывающий, здесь чаще всего встречающиеся):