РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Юлия Шилова

Как банкроту изменить очередность выплаты долгов в пользу сотрудников

Право Статьи
Вскоре мир накроет волна банкротств. Одни компании будут работать под надзором арбитражных управляющих, другие — ликвидироваться. И тем и другим надо будет погасить перед сотрудниками долги по зарплате. Как сделать это вперед выплаты взносов в бюджет?

Если предприятие получило «официальный статус» банкрота (суд принял заявление о банкротстве), то все его платежи распределяются по «очередям» в соответствии со ст. 134 Закона о банкротстве.

  • В первую очередь предприятие обязано погасить судебные расходы по делу о банкротстве.
  • Во вторую очередь — труд сотрудников, работающих или работавших по трудовому договору, выходные пособия, НДФЛ, платежи по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.
  • В третью очередь — работу арбитражного управляющего в деле о банкротстве.
  • В четвертую — коммунальные платежи, платежи по договорам энергоснабжения и иные аналогичные платежи,
  • а в пятую — все оставшиеся задолженности.
  • ,>

В каждой очереди необходимо сначала погасить задолженность, которая возникла раньше. То есть, к примеру, первым делом выплатить долги по зарплате за январь 2020 года, а потом уже за февраль.

Но работодатель должен помнить, что заработная плата сотрудника складывается из нескольких составляющих:

  • непосредственно самой заработной платы,
  • НДФЛ (13%),
  • взносов в Фонд социального страхования (2,9%), Пенсионный фонд (22%) и Фонд обязательного медицинского страхования (5,1%).

Таким образом, почти половина от зарплаты сотрудников — это обязательные взносы в бюджет. Их надо сделать перед тем, как выплатить сотрудникам долги по зарплате. На практике это увеличивает срок погашения долгов по зарплате практически вдвое.

Тем временем зачастую только оплата труда сотрудников помогает компании спастись от банкротства. Поэтому некоторые работодатели стремятся поменять законную очередность выплат. Для этого существует специальный механизм, использовать который не так просто.

Как поменяться в очереди

Повлиять на очередность выплат можно в судебном порядке. Суд вправе разрешить арбитражному управляющему установить приоритетный порядок погашения заработной платы.

Обратиться в суд с заявлением могут:

  • арбитражный управляющий;
  • представитель сотрудников должника (он избирается сотрудниками/бывшими сотрудниками).

Для обращения нужны сильные аргументы. Таким аргументом суд недавно признал пандемию коронавируса: «Социальная значимость и первостепенность платежей по заработной плате в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 значительно возрастает, что подтверждает приоритетность их удовлетворения» (определение Арбитражного суда Кемеровской области от 18 мая 2020 года по делу № А27-7656/2016).

Какие еще обстоятельства могут влиять на очередь

Стоит отметить, что практика смены очередности — не новая, а скорее хорошо забытая старая. Поэтому, не уповая на одну только пандемию, предлагаю рассмотреть и другие обстоятельства, которые станут для суда весомыми при вынесении решения в пользу предприятия.

Нужно доказать, что приоритетная выплата заработной платы направлена:

  • на недопущение гибели или порчи имущества должника;
  • на предотвращение увольнения сотрудников должника по их инициативе;
  • носит временный характер.

Суд также допускает возможность изменения приоритета, если приостановление деятельности организации может повлечь техногенные и (или) экологические катастрофы либо гибель людей.

Случай № 1: Суд разрешил обанкротившейся компании в приоритетном порядке выплатить зарплату сотрудникам, ремонтирующим шесть жилых домов. Суд установил: чтобы компания смогла устранить нарушения, допущенные при строительстве, и выставить дома на торги, требуются специалисты в сфере инжиниринговых и строительных услуг (постановление Арбитражного суда Московского округа от 25.02.2019 по делу № А41-47794/15).

Случай № 2: Суд решил, что завод должен первым делом выплатить зарплаты сотрудникам. Если он этого не сделает, производство может встать. А завод обеспечивает круглосуточную работу котельной, через которую ведется поставка коммунальных услуг населению. Следовательно, если работники уволятся, то люди останутся без жизнеобеспечения (постановление Арбитражного суда Московского округа от 25.02.2020 № Ф05-11248/2016 по делу № А41-38044/2015). Стоит отметить, что инициативу смены очереди проявил работник.

Это лишь два случая, на самом деле случаев больше. Пандемия внесет свои коррективы: суд уже признал приоритетность оплаты труда сотрудников в силу ее социальной значимости. Остается надеяться, что эта практика даст сотрудникам счастливый талончик на место в очереди выплат проблемного предприятия.

Чтобы суд признал отступление от установленной законом очередности выплат возможной и установил приоритет погашения заработной платы перед платежами в бюджет, должны быть в наличии «экстраординарные основания», а именно:

  • из-за увольнения сотрудников в связи с невыплатой заработной платы произойдет гибель имущества компании-банкрота, которое в дальнейшем должно быть распределено кредиторам;
  • из-за остановки работы предприятия-банкрота население останется без обеспечения жизненно важных потребностей (отопление, водоснабжение и т.д).

Пандемию и принятые ограничительные меры органов государственной власти тоже можно считать своего рода экстраординарным основанием, которое способствует поддержке работников в кризисной ситуации.