РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Юрий Зарубин

Не тем путем идем: единый оператор уничтожит рынок дорожных камер

Производство Статьи
Тема дорожных камер и штрафов злободневна. При этом мало кто понимает, как устроен высокотехнологичный рынок оборудования для фиксации нарушений ПДД. И почему назначение единого оператора комплексов фиксации его убьет
Фото: Михаил Почуев / ТАСС
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

На сегодняшний день объем рынка производства и услуг средств фотовидеофиксации составляет, по разным оценкам, от 7 млрд до 10 млрд руб. На рынке работают около 20 компаний-разработчиков, приблизительно столько же компаний-интеграторов и около 60 компаний, проводящих сервисное обслуживание установленных систем.

Как устроен рынок

Важная особенность этого рынка состоит в том, что практически все комплексы видеоконтроля разрабатываются в России. При этом 10–15% от их общего объема идет на экспорт, в основном в страны бывшего СССР. По качеству распознавания государственных российских знаков и износостойкости российские комплексы фотовидеофиксации, по моему мнению, превосходят иностранные. Это вовсе не удивительно, так как климатические передряги, грязь и отсутствие освещения для иностранных производителей, скажем так, трудно постижимы. Это бросается в глаза на специализированных международных выставках, таких как InterTraffic или Gulf Traffic, где наглядно видны возможности зарубежных приборов контроля ПДД. Таким образом, сфера производства средств фотовидеофиксации в России полностью самодостаточна и эффективно развивается без поддержки государства.

Кроме автоматической фиксации соблюдения ПДД дорожные камеры используются еще в целом ряде направлений экономической деятельности в стране:

  • весо-габаритный контроль грузового транспорта — его выполняют стационарные рубежи контроля системы «Платон», 481 П-образная рамка с видеокамерами, установленная по всем федеральным трассам;
  • разыскная деятельность — не только криминал, но также проверка автовладельцев по базам неплательщиков жилищно-коммунальных услуг и алиментов, уклонистов от воинской службы;
  • контроль платного парковочного пространства в ряде крупных городов страны, включая Москву, — для него используются мобильные комплексы фотовидеофиксации.

Камеры фотовидеофиксации сегодня — это высокотехнологичный продукт. И он стал таковым благодаря конкуренции в отрасли. Производители конкурируют по цене и качеству, их системы работают быстро и точно, случайных штрафов почти нет. И да, производители также конкурируют на экспортных рынках. Все, кто регулярно выступает с идеей монополизировать их, не понимают, что это приведет и к росту цен, и к снижению качества. И забивают гвозди в гроб конкурентоспособности российской экономики.