РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Нет офиса — нет инноваций: чего может лишиться Кремниевая долина

Разработка ПО Менеджмент Статьи Bloomberg
Сразу несколько крупных компаний Кремниевой долины разрешили сотрудникам перейти на постоянную работу из дома. Bloomberg разбирался, как такой подход, несмотря на очевидные плюсы, может лишить ИT-гигантов главного козыря
Фото: Robert Galbraith / Reuters
Фото: Robert Galbraith / Reuters

Нет никаких сомнений в том, что во время карантина технологии стали своего рода спасательным кругом — люди учились, работали и развлекались в Zoom, а на Amazon положились во всех остальных вопросах. Но сейчас самое время начать волноваться о том, смогут ли крупные ИT-компании сохранить тот же уровень инноваций, с учетом того что многие из сотрудников уже не будут работать вместе в одном офисе. Около 60% американцев, которые во время карантина работали удаленно, признались, что хотели бы сохранить такой формат. Работодатели тоже не прочь подобных изменений.

Но помимо очевидных плюсов у удаленной работы есть и свои недостатки. К примеру, звездные ИT-компании рискуют утратить так скрупулезно выстраиваемую и оказавшуюся крайне эффективной корпоративную культуру. А работа в таких фирмах может стать заурядной и низкооплачиваемой. Если удаленный формат действительно станет новой нормой, то Кремниевая долина может лишиться многого из того, что делало ее такой особенной.

Вот как это может произойти.

Компании, работающие в области залива Сан-Франциско, придерживаются определенной модели. Их корпоративная культура держится на том, чтобы нанять и собрать в одном месте самых талантливых специалистов. Эту зацикленность на выдающихся умственных способностях также дополняют способствующие повышению продуктивности бонусы — высокая зарплата и множество различных возможностей. Если человек умен и работает на результат, то ему тут простят любые странности.

Как «звездные самодуры» стали новой бедой Кремниевой долины
HR Менеджмент Статьи Bloomberg
Фото: @ericjamesward / unsplash

Теперь эта модель, долгие годы служившая ИT-фирмам (а заодно и всем нам), оказалась в опасности.

Сложившаяся система и без того не была идеальной. Самый очевидный ее недостаток заключался в том, что нельзя бесконечно находить и нанимать самых лучших и талантливых. В небольшой компании довольно просто выделяться и впечатлять все вокруг (достаточно вспомнить времена PayPal, когда Питер Тиль, Рид Хоффман, Илон Маск и Макс Левчин были главной движущей силой). Но как только фирма решается на масштабную экспансию, все меняется.

Компании растут и уже не могут обходиться одними только программистами и гениями от ИT. У предприятий появляется потребность в юристах, специалистах по коммуникациям и многих других «обычных работниках». Это естественный процесс, но он означает, что гениальных программистов будут принимать с меньшими почестями. Кроме того, при оценке эффективности тех самых «обычных работников» часто большую роль играет личное отношение, так что владельцы ИT-фирм нередко пересматривают свои приоритеты в отношении важности тех или иных кадров. Так что даже если юристы в итоге и не займут все руководящие посты, то часть свойственного таким компаниям шарма все равно будет потеряна.

Внезапный переход на удаленную работу сильно ускорил этот процесс. Так что ИT- компании со временем будут все больше походить на типичные предприятия со свойственной им рутиной и бюрократией.

В Twitter уже объявили, что сотрудники могут перейти на постоянную работу из дома. Вероятно, в компании решили, что раз удаленный формат оправдал себя во время пандемии, то можно его оставить и даже превратить в своего рода бонус для сотрудников.

В Facebook также отметили, что сотрудники могут перейти на удаленку на неопределенный срок и им не обязательно теперь жить рядом со штаб-квартирой в Менло-Парк или другими офисами компании. Положительный эффект легко предсказать: есть и минус — например, может пострадать сплоченность команды.

Если Twitter, Facebook и другие компании перейдут на вечный удаленный формат, то это не лучшим образом скажется на корпоративном духе. А руководители будут оценивать сотрудников исходя из формальных метрик. Конечно, виртуальные платформы помогут организовать работу удаленной команды. Но имитировать тот же эффект, который получался, когда самые умные сотрудники собирались вместе, не выйдет. От этого может пострадать продуктивность и качество инноваций. А если упадет эффективность, то снизятся и зарплаты. А это в свою очередь приведет к еще большему снижению продуктивности, а также к тому, что компания будет вынуждена нанимать не столь выдающихся работников. В Facebook уже отметили, что те, кто решит перебраться в более дешевые регионы, возможно, будет получать меньше.

Есть свидетельства того, что когда сотрудники работают удаленно, они стараются не трудиться сверхурочно и не особо жертвуют своим временем ради коллег. С одной стороны, это может привести к лучшему разделению работы и личной жизни, а с другой — стать причиной ухудшения результатов компании в долгосрочной перспективе.

Особо самостоятельные смогут обойтись и без привычной офисной культуры, но в целом ее крах все же повлияет на работоспособность людей. В дальнейшем это приведет к тому, что работников станут воспринимать как легко заменяемых и начнут увольнять без сожаления. Различий между «защищенными» штатными сотрудниками и фрилансерами почти не останется. У компаний появится возможность предложить условия в духе «если вы справитесь, мы заплатим» человеку в любой точке мира, и, вероятно, кто-то согласится на меньшую зарплату и статус удаленного работника.

Штаб-квартиры, скорее всего, никуда не денутся. А те, кто останется там работать, сможет сохранить привилегированный статус. Но в остальном ИT-компании будут преимущественно нанимать заурядных работников, многие из которых никогда не увидят лично своего руководителя, да и друг друга.

Другой проблемой станет прием новых сотрудников. Удаленный формат хорош, когда команда уже сработалась и каждый в ней доверяет всем остальным. Но по мере приема новых кадров будет все сложнее поддерживать нужные отношения и развивать взаимопонимание. Решение может быть таким: при приеме нового сотрудника его нужно будет лично познакомить со всеми членами команды. Вероятно, именно так и будет происходить вначале. Но в итоге корпорации станут больше ориентироваться на показатели продуктивности и финансовые вознаграждения, а не на доверие и корпоративный дух.

Эти изменения не лучшим образом могут сказаться и на экономике Калифорнии. Последние события показали, что штат довольно уязвим: хоть доля зараженных COVID-19 была небольшой, ситуация все равно сильно повлияла на туризм, сферу развлечений и винодельческую отрасль. А если сотрудники пусть даже процветающих ИT-компаний будут работать в разных точках мира, то местному бизнесу придется нелегко.

Конечно, многие только порадуются, если вакансии в крупных ИT-корпорациях будут доступны не только калифорнийцам. Но стоит вспомнить, что именно этот штат сыграл огромную роль в развитии самых прогрессивных движений США — от культуры хиппи до восхождения технологической отрасли. Так что как бы кто к этому ни относился, но бедная и менее особенная Калифорния может стать настоящей проблемой.

Больше статей Bloomberg Opinion ищите на сайте.
 

Дата обновления: 25 июня 2020