РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Нет офиса — нет инноваций: чего может лишиться Кремниевая долина

Разработка ПО Менеджмент Статьи Bloomberg
Сразу несколько крупных компаний Кремниевой долины разрешили сотрудникам перейти на постоянную работу из дома. Bloomberg разбирался, как такой подход, несмотря на очевидные плюсы, может лишить ИT-гигантов главного козыря
Фото:Robert Galbraith / Reuters
Фото: Robert Galbraith / Reuters

Нет никаких сомнений в том, что во время карантина технологии стали своего рода спасательным кругом — люди учились, работали и развлекались в Zoom, а на Amazon положились во всех остальных вопросах. Но сейчас самое время начать волноваться о том, смогут ли крупные ИT-компании сохранить тот же уровень инноваций, с учетом того что многие из сотрудников уже не будут работать вместе в одном офисе. Около 60% американцев, которые во время карантина работали удаленно, признались, что хотели бы сохранить такой формат. Работодатели тоже не прочь подобных изменений.

Но помимо очевидных плюсов у удаленной работы есть и свои недостатки. К примеру, звездные ИT-компании рискуют утратить так скрупулезно выстраиваемую и оказавшуюся крайне эффективной корпоративную культуру. А работа в таких фирмах может стать заурядной и низкооплачиваемой. Если удаленный формат действительно станет новой нормой, то Кремниевая долина может лишиться многого из того, что делало ее такой особенной.

Вот как это может произойти.