Материал раздела Основной

Теперь и уголовная угроза: почему лучше не скрывать иностранные компании

Информация могла устареть. Дата публикации: 23.06.2020
Посмотрите более актуальные материалы:
Доплата за офшоры: как изменят бизнес новые правила для КИК
Роман Исаков, налоговый советник UFG Wealth Management, рассказывает, почему офшоры больше не обеспечивают конфиденциальность, а налоговым резидентам РФ стоит включить в декларацию за 2019 год данные о доходах контролируемых иностранных компаний (КИК)

15 июля 2020 года — срок, до которого физические лица обязаны уплатить НДФЛ с прибыли подконтрольных им иностранных компаний, если она превышает 10 млн руб. Тех, кто не пожелает сделать это, может ждать уголовное преследование. Поэтому, прежде чем скрывать от налоговых органов общемировые доходы и информацию о принадлежащих им иностранных компаниях, бенефициарам стоит хорошо подумать о последствиях.

Прозрачность вместо конфиденциальности

Компании в классических офшорных или низконалоговых юрисдикциях давно знакомы российскому бизнесу, собственникам крупнейших состояний и бизнесменам с капиталом поменьше. Раньше такие структуры позволяли существенно экономить на налогах, обеспечивали конфиденциальность и защиту активов.

За последние пять лет ситуация кардинально изменилась: экономить на налогах становится сложнее, а конфиденциальность уступает место прозрачности.

В России правила налогообложения контролируемых иностранных компаний (КИК) были введены в 2015 году. Законодатель решил, что россияне могут продолжать владеть иностранными компаниями, но информацию о них нужно раскрыть. Кроме того, с их прибыли необходимо платить налог в России — с рядом оговорок.

Так экономия на налогах перестала быть существенным фактором при структурировании капитала — началась деофшоризация.

Рекомендуем
«Умные» финансы: как приумножить накопления в кризис
Узнайте, как уберечь деньги от инфляции и оформить иностранную карту, — на интенсиве РБК Pro
Пройти интенсив

Деофшоризация

Государство на протяжении нескольких лет предоставляло возможность «начать с чистого листа». К переходным мерам относились два этапа безналоговой ликвидации иностранных компаний и три этапа амнистии капиталов, которые завершились в 2019 и 2020 году соответственно.

С концепцией КИК в Уголовный кодекс попали нормы, которые предусматривают ответственность за невключение прибыли иностранных компаний в налоговую базу. Наказание — лишение свободы до трех лет. До 2018 года включительно эта ответственность не наступала, если ущерб бюджету в виде НДФЛ с прибыли КИК был возмещен в полном объеме.

Теперь уголовная ответственность за невключение прибыли КИК в базу по НДФЛ начинает действовать без оговорок о возмещении ущерба. Это означает, что если в декларации 3-НДФЛ за 2019 год не отражена подлежащая налогообложению прибыль КИК, то бенефициару нужно готовиться к худшему.

Кому надоели офшоры

Не только в России, но и на международной арене идет борьба с «налоговыми гаванями» и уклонением от уплаты налогов. Правительства многих государств обеспокоены тем, насколько разнообразными становятся структуры и гибридные инструменты, с помощью которых происходит смещение облагаемой базы в низконалоговые юрисдикции. Это послужило основой для создания плана BEPS — документа, принятого Организацией экономического сотрудничества (ОЭСР) и странами G20. BEPS (от англ. Base Erosion and Profit Shifting) — это меры по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения.