РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Никаких больше нотариусов: как заверить решение собраний ООО

Право Статьи Петерка и Партнеры
Правила утверждения решений общих собраний участников ООО изменились. Теперь не обязательно каждый раз бежать к нотариусу. О том, как теперь договариваться с участниками, рассказала Полина Саввина, старший юрист компании «Петерка и Партнеры»
Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

25 декабря 2019 года президиум Верховного суда опубликовал Обзор судебной практики, в котором обратил внимание на способы подтверждения решений общих собраний участников (ОСУ) обществ с ограниченной ответственностью (ООО). По правилам подпункта 3 пункта 3 статьи 67.1 ГК подтвердить решение ОСУ необходимо с помощью нотариального удостоверения (если иной способ не предусмотрен уставом компании или самим решением участников, которое они приняли единогласно).

На практике многие компании использовали альтернативные способы удостоверения решений без привлечения нотариуса. Их прописывали либо в уставе ООО, либо непосредственно в единогласном решении участников. А для компаний с единственным участником было достаточно указать в решении, что его принятие подтверждается подписью единственного участника и нотариальное удостоверение не требуется. Однако после обзора ситуация кардинально поменялась, и сейчас далеко не все из прежних способов можно использовать.

Основные изменения:

  • альтернативный способ принятия решений нужно предусмотреть в уставе ООО либо в решении ОСУ, которое ранее удостоверил нотариус. То есть даже если все участники примут единогласное решение о выборе альтернативного способа без нотариуса, оно не будет иметь юридической силы;
  • решения единственного участника ООО тоже нужно удостоверять нотариально.

Последствия при несоблюдении нового порядка принятия решений

Разъяснения президиума Верховного суда действуют с 25 декабря 2019 года. То есть все решения, принятые после этой даты с нарушением установленного порядка, с высокой долей вероятности могут признать недействительными.