РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

«Я позаимствовал это у панков»: Джек Дорси — о готовности ошибаться

Менеджмент Статьи РБК
Как управлять двумя корпорациями одновременно, почему CEO не должен принимать решения и что делать, если тебя выгнали из собственной компании, — в подборке высказываний сооснователя Twitter и Square
Фото:Andrew Harrer / Bloomberg
Фото: Andrew Harrer / Bloomberg

РБК Pro знакомит читателей с самыми неординарными современными зарубежными и отечественными предпринимателями и топ-менеджерами, а также с принципами управления бизнесом, людьми и собственной жизнью, которым они следуют.

Джек Дорси — сооснователь и CEO Twitter и финтех-стартапа Square.

Дорси с подросткового возраста увлекался программированием. Поступил в Университет науки и технологий Миссури, затем перевелся в Университет Нью-Йорка, но так и не завершил обучение. Зато переехал в Калифорнию, где создал онлайн-сервис доставки в 2000 году. Шесть лет спустя основал Twitter вместе с Эваном Уильямсом и Бизом Стоуном. Был СЕО компании, смещен с должности в 2008 году, однако остался в совете директоров. Через год вместе с Джимом МакКелвеем основал платформу для обработки электронных платежей Square и возглавил компанию. В 2015 году, когда Square вышла на IPO, вернулся на должность гендиректора в Twitter (сохранив пост в Square). Журнал Fоrbes оценивает состояние Дорси в $5,1 млрд (по данным на июнь 2020 года).

Второй Джобс

Джек Дорси признается, что никогда не мечтал стать предпринимателем и не проявлял интереса к бизнесу. Он хотел создавать что-нибудь своими руками, например рисовать. Несмотря на талант к программированию, для Дорси это занятие всегда оставалось чем-то слишком абстрактным и не связанным с реальной жизнью (в итоге он даже закончил курсы массажистов и занимался дизайном одежды). И в Twitter его привлекло сочетание абстрактного с реальным: «Одной из положительных сторон Twitter в отличие от прочих написанных мною программ было то, что я писал строчку кода и это заставляло телефон База [Стоуна] издавать звуки… Я мог бы что-то твитнуть — и карман База начал бы вибрировать. Затем он бы обо мне вспомнил. Это все становилось осязаемым. Тогда меня и зацепил этот баланс между материальным и цифровым».