Материал раздела Основной
DevOps (сокр. от development и operations) — это одновременно методология, культура и инструменты. Они позволяют компаниям создавать приложения и сервисы на высокой скорости с помощью оптимизации процессов эксплуатации и разработки программного обеспечения (ПО). В основе методологии лежит идея о том, что процесс создания цифрового продукта — это единый процесс, который должен происходить гладко и без сбоев.
Движение DevOps возникло в 2009 году: программисты создавали код и передавали его системным администраторам, которые занимались его эксплуатацией и поддержкой, чтобы ничего не сломалось. Такой подход удлинял разработку ПО — многие рабочие процессы были не согласованы, а коммуникация между двумя типами сотрудников усложнялась. Осознав эту проблему, разработчики, тестировщики и менеджмент ИT-компаний решили объединиться и сформировать общий подход к разработке, тестированию и релизу, который позволил бы получить не просто готовый код, а еще и возможность представить его заказчику максимально быстро. Так и появился DevOps — связующий элемент между разработчиками, тестировщиками и системными администраторами.
На этапе планирования разработки продукта с помощью методологии принимается решение, какую архитектуру будет использовать приложение и сервис, а также с помощью чего они будут масштабироваться. Когда код написан, а приложение создано, использование DevOps-инструментов позволяет автоматизировать процесс тестирования — все ошибки в коде исправляются оперативно. Это улучшает качество продукта, а пользователи не замечают сбоев, исправления багов и обновлений.