РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Сбитые летчики: почему в пандемию менеджеры уезжают из Москвы в регионы

Услуги Финансы Разработка ПО HR Статьи РБК
Столичным менеджерам, переехавшим в регионы, приходится работать круглыми сутками, искать специалистов, которых в глубинке нет, и конкурировать со всей страной. И все это за меньшую по сравнению с Москвой зарплату
Фото: Антон Ваганов / Reuters
Фото: Антон Ваганов / Reuters

Пандемия сделала Москву намного менее привлекательным местом для жизни. Опросив по просьбе РБК 4800 респондентов, исследовательская компания Online Market Intelligence (OMI) выяснила, что 16% интернет-пользователей, проживавших в Москве минимум последние полгода, планируют до конца года уехать в регионы, а 2% уже это сделали. Среди опрошенных есть как приезжие, пытавшиеся обосноваться в Москве, так и москвичи. В основном уезжают или планируют уехать по семейным обстоятельствам (36,1%), однако более четверти (26,9%) ответили, что устали от мегаполиса. Некоторые (7%) объяснили свое желание жить и работать в более экологически чистом городе. Еще 6% назвали прозаическую причину: из-за кризиса в их компаниях начались сокращения. Переезжая в провинцию, почти половина респондентов (48,4%) готовы к понижению зарплаты.

Главный мотив тех, кто намерен уехать, — возможность работать на стабильных предприятиях, отмечают рекрутеры. Также соискатели руководствуются тем, что затраты на жизнь в отдаленных регионах ниже, чем в центральной части России. Сотрудники пострадавшего в кризис производственного сектора, например работники автопрома (техники, инженеры), переходят на другие производства: продуктов, нефтехимии, медицинские заводы. А также в складскую и транспортную логистику, которая обеспечивает бесперебойную работу онлайн-розницы. Но так ли уж безоблачна жизнь в провинции? Поговорив с менеджерами и предпринимателями, которые уехали в глубинку из-за пандемии, а другие — еще до нее, РБК выяснил, что о большинстве проблем, с которыми им пришлось столкнуться, они и не догадывались.