Кто такие наноинфлюэнсеры и почему они могут быть полезны брендам

PR и коммуникации Маркетинг Статьи Ketchum
Блогеры, для которых достоверность информации и вовлеченность читателей важнее, чем охват, стремительно завоевывают внимание брендов и агентств. Специалисты коммуникационного агентства Ketchum рассказывают, что стоит знать о наноинфлюэнсерах
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Кто они такие

Наноинфлюэнсерами принято считать блогеров, у которых от 1 тыс. до 10 тыс. подписчиков в социальных сетях, в частности в Instagram. Важно: не путайте их с микроинфлюэнсерами, у которых по 10–50 тыс. фолловеров.

Несмотря на относительно небольшое количество подписчиков, наноинфлюэнсеры довольно заметны. Они часто создают специфический контент для своей аудитории — например, об акне во взрослом возрасте или экологичном образе жизни, а их подписчики искренне интересуются темой блогов. Пользователи социальных сетей целенаправленно ищут таких нишевых блогеров ради их экспертизы: релевантного контента по их тематикам обычно не так уж много. Хотя существуют и наноблогеры, которые рассказывают о более типичных вещах — например, о еде, красоте или путешествиях.

Отличия от работы с микроинфлюэнсерами

Наноинфлюэнсеры, как правило, концентрируются на узкой теме и в первую очередь ценны как эксперты именно в ней. Поэтому им могут быть не знакомы законы маркетинга и коммуникаций, а также такие термины, как «дедлайн», «ключевое сообщение» и «призыв к действию». В работе с ними нужно уделять больше внимания базовым вещам, больше сосредоточиваться на вычитке и согласовании контента. Микроинфлюэнсеры, в свою очередь, уже обладают опытом работы с брендами и агентствами, поэтому техническая сторона работы с ними может быть чуть проще.

Почему наноинфлюэнсеры становятся все более востребованными