РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Курорт «Все свои»: как Вьетнам показал пример восстановления туротрасли

Туризм Статьи Bloomberg
Вьетнам стал одной из первых стран, разрешивших путешествия после пандемии. Bloomberg разбирался, смогут ли другие страны использовать тот же сценарий для восстановления туризма
Фото:Pascal Deloche / ТАСС
Фото: Pascal Deloche / ТАСС

Вьетнамцы, в отличие от жителей соседних стран, снова могут путешествовать.

Число иностранцев, посетивших Вьетнам в мае 2020 года, сократилось на 98% по сравнению с прошлым годом, когда страну посетило рекордное количество туристов из-за рубежа. Но благодаря успешной борьбе с пандемией сами вьетнамцы снова могут ездить по стране. В Таиланде, например, до сих пор действует режим чрезвычайного положения, да и в других странах этого привлекательного для туристов региона только начали снимать ограничения. Постепенное возвращение к нормальной жизни поможет восстановиться вьетнамской экономике, в том числе и туриндустрии.

Дотянуть до зимы: что ждет туриндустрию после пандемии
Туризм Статьи Bloomberg
Фото:ТАСС

Вообще, случай Вьетнама, граничащего с Китаем государства с населением почти 100 млн человек, не может не удивлять. В стране зарегистрировано всего 329 случаев заболевания и ни одного летального исхода. Границы страны были закрыты очень быстро, десятки тысяч людей отправились на карантин, с помощью специальной системы можно было отследить, с кем контактировали заболевшие, проводилось массовое тестирование на наличие COVID-19. Большую роль сыграло и своевременное информирование населения о ситуации, и наличие защитного оборудования отечественного производства. Режим карантина действовал во Вьетнаме всего месяц, и к середине апреля новых заболевших уже не было. Для сравнения: по данным на начало июня, в Таиланде более 3 тыс. заболевших, на Филиппинах — более 20 тыс. и более 37 тыс. в Сингапуре (преимущественно в районах, где проживают мигранты).