Материал раздела Основной
Джон Пирсон

Как глобализация повышает иммунитет экономики и общества

В разгар пандемии пессимистам и противникам глобализации кажется, что они нашли подтверждение своим опасениям. У скептиков появились новые доводы. Я же убежден, что глобальная интеграция делает наш мир более стабильным и менее уязвимым
Фото: Byjeng / Shutterstock
Фото: Byjeng / Shutterstock

Сейчас много говорят об откате от глобализации, о формировании конкурирующих экономических коалиций, о сокращении длины цепочек поставок, о поддержке локального производства и активном развитии ключевых отраслей промышленности в каждой отдельной стране.

Мы переживаем серьезный кризис. Спад в мировой экономике в результате пандемии COVID-19 оказался значительнее, чем во время глобального финансового кризиса 2008 года. По данным Всемирной торговой организации, в 2020 году мировые потоки торговли могут снизиться почти на треть. Прогноз динамики потоков капитала также не внушает оптимизма — предполагается, что прямые иностранные инвестиции в 2020–2021 годах уменьшатся на 30–40%. Международный туризм также резко сокращается. По прогнозам, число пассажиров на международных рейсах в этом году снизится почти на 1,5 млрд человек. Из-за этих и многих других последствий текущего кризиса люди, компании и целые отрасли экономики столкнутся с серьезными испытаниями.

Встряска иммунной системы

Несмотря на мрачные прогнозы на 2020 год, я не думаю, что мы увидим продолжительный и значительный откат в глобальной интеграции после кризиса. Я уверен, что глобализация удержит свои позиции. Даже в самых пессимистичных сценариях развития ситуации не предполагается обвал потоков торговли и капитала. Более того, прогнозируется их восстановление до того уровня, который в 2000-х казался всем признаком гиперглобализации. При этом пандемия помогла нам осознать важную роль, которую глобализация играет для «иммунной системы» экономики и общества.