«Разве я должен с кем-то говорить?»: создатель Snapchat — о заблуждениях

Менеджмент Статьи РБК
Почему не надо бояться плагиаторов, чем застенчивый CEO опасен для компании и как остаться независимым — в подборке высказываний главы Snap Inc. Эвана Шпигеля
Фото:  Michael Kovac / Getty Images
Фото: Michael Kovac / Getty Images

О новых попытках

Шпигель рассказывал, что родители не разрешали ему смотреть телевизор, пока он не стал подростком — но свободным временем он мог распоряжаться как угодно. «Мои родители всегда поощряли, чтобы я находил себе разные увлечения, и никогда не ругали меня, если что-то не получалось», — вспоминает он. Сначала он попробовал играть на трубе, но из этого ничего не вышло. «Попробуй что-то другое!» — ответили его родители. Уже в средней школе Шпигель увлекся дизайном и программированием. В шестом классе он смог собрать свой первый компьютер.

Голливуд в смартфоне: как россияне продали Snapchat стартап за $166 млн
Индустрия развлечений Инновации Кейсы
Александр Машрабов и Григорий Ткаченко

В Стэнфорде вместе с Бобби Мерфи Шпигель работал над приложением для абитуриентов, которое помогало бы подавать заявления в разные вузы. Они провели несколько месяцев, работая по 18 часов в день. В итоге проект провалился, но Шпигеля это не сильно расстроило. Пару лет спустя друзья запустили новый проект — приложение для обмена фотографиями Peekaboo, вскоре переименованное в Snapchat. Уже через год у новой соцсети был 1 млн пользователей.