Материал раздела Основной

Врачи без границ: как большие данные и пандемия изменят медицину навсегда

Дмитрий Остен-Сакен, основатель и гендиректор Globosphere Russia, — о том, как узкие места систем здравоохранения, обнаруженные во время пандемии, приводят к появлению новых medtech-решений и как это способно изменить работу врачей и жизнь пациентов

Пандемия показала, что у государств нет инструментов, чтобы адекватно оценить риски населения и медицинских систем. Это привело к коллапсам в Нью-Йорке и Италии. Однако всего за несколько месяцев появились medtech-решения на основе больших данных, которых в иное время мы ждали бы еще несколько лет.

Нехватка медперсонала

Согласно данным отчета британского Королевского колледжа, в Англии еще в 2018 году не хватало 40 тыс. медсестер. Профессия не популярна: мало кто хочет выполнять трудную работу за небольшие деньги. При этом население развитых стран стареет и требует заботы. Системы здравоохранения целых стран захлебываются от нехватки человеческих рук. Эту проблему можно решить с помощью технологий.

Например, в Китае производитель компьютерных томографов Imsight Technology представил ИИ-систему для КТ-диагностики легких. Она ставит пациенту предварительный диагноз за десять секунд. Точность диагноза составляет 99%. Система способна делать более 600 рентгеновских снимков в день и пока используется только в двух медицинских учреждениях в Шэньчжэне.

Технология имеет большие перспективы, поскольку в стране наблюдается дефицит рентгенологов. Если учесть, что, по данным издания Business Insider, эта профессия входит в топ-10 самых высокооплачиваемых среди медицинских специальностей (средняя годовая зарплата рентгенолога в развитых странах составляет $368 тыс.), то замена докторов на роботов в этой нише кажется очень вероятной.

Компания Aranet, специализирующаяся на разработке решений для мониторинга окружающей среды, выпустила систему мониторинга температуры тела для борьбы с COVID-19. Система способна одновременно отслеживать температуру десятков пациентов в больнице — это снижает потребность в личных визитах медсестер к пациентам.

А в России стартап «Третье мнение» установил в частной клинической больнице в Отрадном систему ИИ-мониторинга для ухода за больными. Она фиксирует частоту визитов медперсонала к пациентам, оценивает их состояние по положению тела, позволяет дистанционно общаться с ними.

Многие клиники мира выйдут из коронавируса с уже обкатанными кейсами использования систем, работающих на основе больших данных и автоматизирующих много функций медицинского персонала. Очевидно, что это подстегнет трансформацию систем здравоохранения во всем мире.