РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Рано хоронить офисы: почему придется возвращаться с удаленки

Недвижимость Офисы Менеджмент Статьи Bloomberg
Проработав пять месяцев из дома и вернувшись в полупустой офис, журналистка Bloomberg Opinion объясняет, почему в ближайшее время не получится перевести всех на домашний режим работы
Фото: Jacek Dylag / Unsplash
Фото: Jacek Dylag / Unsplash

Колумнист Bloomberg Opinion на прошлой неделе впервые за долгое время пришла в офис. Тогда же тысячи банковских работников Гонконга из разных организаций, от Citigroup Inc. до Morgan Stanley, вернулись на свои рабочие места. После почти пяти месяцев работы из дома понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к новым условиям. Ослабление ограничений ознаменовало конец самого масштабного эксперимента по работе из дома. Впрочем, не для всех. В Twitter Inc. заявили, что сотрудники могут работать удаленно, даже когда пандемия закончится. В Google же работникам разрешили не возвращаться в офис до конца года.

Как должно выглядеть возвращение на работу: требования Роспотребнадзора
HR Менеджмент Производство Инструкции Unity
Фото:Сергей Фадеичев / ТАСС

Из-за спровоцированного пандемией хаоса многие начали сомневаться, что мы снова когда-то будем работать, как прежде. А заголовки, предрекавшие «смерть офисов», стали обычным делом. Но в том, что эра офисной работы действительно подойдет к концу, есть большие сомнения.

Когда журналистка Bloomberg впервые узнала о том, что придется работать из дома, то запаниковала. Ей стало ясно, что делить квартиру на 47-м этаже придется с также переведенным на удаленную работу супругом и двумя дочерями-подростками, вынужденными учиться в режиме онлайн. Женщина хорошо представляла, с чем предстоит иметь дело, ведь во время протестов в Гонконге в прошлом году ей уже довелось поработать вне офиса. В следующие несколько месяцев журналистке пришлось бороться за место за кухонным столом, разрешать вспыхивающие между детьми конфликты и время от времени разворачивать коврик для йоги, чтобы хоть как-то размять плечи после продолжительной работы за ноутбуком.