С 5 мая 2020 года по 31 марта 2021 года в России проводится эксперимент по использованию электронных кадровых документов без дублирования на бумажном носителе. В нем может принять участие любой работодатель. Что для этого нужно?
Фото: Yuganov Konstantin / Shutterstock
Зачем это делать?
Переход на электронный кадровый документооборот позволяет работодателю согласовывать и утверждать кадровые документы быстрее. Станет удобнее идентифицировать документы и контролировать их движение. Кроме того, это снижает риски их утраты.
Определить дату начала проведения эксперимента. Работодатель выбирает ее самостоятельно, и приступить к подготовке можно уже сейчас. Но нужно учитывать, что не менее чем за месяц до начала эксперимента о нем потребуется уведомить работников.
Сформировать список подразделений и работников, участвующих в эксперименте. К нему не допускаются дистанционные работники и работники, временно направляемые по договорам о предоставлении труда.
Определить перечень документов, в отношении которых будет проводиться эксперимент. Можно выбрать те документы, письменная форма которых предусмотрена действующим трудовым законодательством. Это могут быть, например:
заявления;
трудовые договоры и соглашения об изменении их условий;
приказы (распоряжения) о приеме на работу и о прекращении трудового договора;