РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Лучше своих возьмем: как пандемия положила конец эре экспатов

HR Менеджмент Статьи Bloomberg
Во время пандемии экспаты начали спешно покидать Азию и страны Персидского залива. Некогда престижный статус зарубежного специалиста в последние годы и так терял прежнюю привлекательность, а связанные с вирусом опасения лишь усугубили ситуацию
Фото:Bloomberg Businessweek
Фото: Bloomberg Businessweek

Застрять в квартире с двумя детьми — это не совсем то, о чем мечтала австралийка Никки Мартин, когда выбирала жизнь экспата в экзотической стране. Как и многие другие жители Сингапура, в конце января она с тревогой наблюдала за тем, как росло количество инфицированных смертельным вирусом. Она провела семь лет в городе-государстве, а до этого также жила в Арабских Эмиратах. Решение о том, оставаться или уезжать, нужно было принять быстро, и Мартин решила все-таки покинуть Сингапур. «Я набила вещами несколько чемоданов — и всё, — вспоминает 37-летняя директор по маркетингу, — Через 36 часов мы уже сидели в самолете».

Великий переезд: почему ИT-специалисты хотят покинуть Кремниевую долину
Недвижимость Разработка ПО Менеджмент IT HR Статьи Bloomberg
Фото:Patrik Mollwing / Bloomberg Businessweek

Мартин — одна из многих экспатов в Азии и за ее пределами, которые сейчас собирают чемоданы и отправляются домой. Из-за вируса жизнь экспатов стала куда менее радужной. Пришлось проститься с поездками выходного дня на Бали и беззаботными путешествиями на Пхукет. Экспаты стали тяжелее воспринимать разлуку с близкими. И страх остаться в чужой стране, где все говорят зачастую на незнакомом языке, а власти скорее будут помогать местным жителям, стал очень реальным.

Хотя точную статистику собрать довольно сложно, уже можно заметить, как изменились предпочтения экспатов. Например, из 42,8 тыс. граждан Новой Зеландии, которые в течение года, закончившегося 31 марта, вернулись домой, почти половина прибыли на родину в первые три месяца 2020 года.