РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Владислав Фадеев

Переосмысление торговых центров: каким ретейл выйдет из кризиса

Ретейл Недвижимость Торговая недвижимость Прогнозы JLL
Из-за пандемии и обвала цен на нефть торговая недвижимость оказалась одним из наиболее пострадавших сегментов рынка. Как изменится отрасль после этих событий, и какими выйдут из кризиса торговые центры?
Фото: Mast Irham / ТАСС
Фото: Mast Irham / ТАСС

Отложенный спад ввода ТЦ

Между началом экономического кризиса и падением ввода торговых центров, как правило, существует разрыв: спад приходится на третий год после начала кризиса. Это объясняется тем, что остановка проектов, которые находятся в достаточно высокой степени готовности на момент начала экономического спада, нецелесообразна. В 2020 и 2021 годах такие объекты будут оперативно достраивать, их завершение поддержит объем нового предложения на высоком уровне в среднесрочной перспективе. Скорее всего, спад ввода ТЦ наступит в 2022 году.

Рост вакантности

Изменение доли свободных площадей в торговых центрах, напротив, происходит практически сразу. Так, в столице с наступлением кризиса вакантность повышается сразу на 2–3 п.п., потом, в течение года-полутора, достигает максимума и еще полгода колеблется вокруг него. Затем, по прошествии примерно двух лет с начала кризиса, в момент уменьшения объемов ввода новых объектов, доля свободных площадей начинает снижаться.