РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

У нас есть примерный план на 300 лет вперед: инвестор Масаеси Сон

Менеджмент Статьи РБК
Как потерять $70 млрд и остаться оптимистом, с кем нужно подружиться и зачем продумывать стратегию компании на 300 лет вперед — в подборке высказываний основателя SoftBank и Vision Fund
Фото:Billy H.C. Kwok / Bloomberg
Фото: Billy H.C. Kwok / Bloomberg

РБК Pro знакомит читателей с самыми неординарными современными зарубежными и отечественными предпринимателями и топ-менеджерами и теми принципами управления бизнесом, людьми и собственной жизнью, которым они следуют.

Масаеси Сон — основатель японского телекоммуникационного холдинга SoftBank и инвестиционного фонда SoftBank Vision Fund.

Сон родился в Японии в семье корейских мигрантов. В 16 лет переехал в США, окончил старшую школу в Сан-Франциско и поступил в Калифорнийский университет в Беркли, где изучал экономику и информатику. В 1981 году Сон вернулся в Японию, где создал SoftBank, которая изначально специализировалась на продаже ПО, а затем добилась успеха на рынке телекоммуникаций. В 1995 году компания стала одним из ранних инвесторов Yahoo и успешно вложила средства еще в несколько интернет-компаний. Пять лет спустя Сон купил долю в Alibaba. Также Сон основал SoftBank Vision Fund, крупнейший венчурный фонд в мире, инвестировавший в такие компании, как Slack, Uber, WeWork и многие другие. Сегодня Сон, капитал которого сегодня составляет $24,8 млрд, занимает вторую строчку в списке самых богатых японцев по версии Forbes.

Взлеты, падения, новые взлеты

10 марта 2000 года лопнул «пузырь доткомов»: акции интернет-компаний резко упали, индекс NASDAQ рухнул. В этот день Масаеси Сон, сделавший состояние на инвестициях в технологические корпорации, потерял $70 млрд — больше, чем кто-либо в истории.