РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Быть Илоном Маском: в чем загадка великого провокатора

Автопром и дилеры Авиация Менеджмент Статьи Bloomberg
Автор книги «Илон Маск: Tesla, SpaceX и дорога в будущее» Эшли Вэнс рассказывает о космических успехах и COVID-диссидентстве Маска и о том, как неординарный предприниматель заслужил звание идола и мошенника
Фото: Andrew Harrer / Bloomberg
Фото: Andrew Harrer / Bloomberg

В конце мая американские астронавты Боб Бенкен и Дуг Харли забрались в ракету Falcon 9, построенную компанией Илона Маска SpaceX, и отправились на МКC. Впервые частная ракета и капсула доставили людей в открытый космос. Кроме того, впервые за последние десять лет американское космическое агентство отправило в космос американцев с территории США.

В другое время и при других обстоятельствах это была бы абсолютная история успеха. Предприниматель-иммигрант строит ракету и отправляет бравых патриотов на просторы Вселенной. Самое время положить шарик мороженого на яблочный пирог, прихватить баночку пива и почувствовать будоражащий эффект адреналина, просматривая запись полета.

Но дело в том, что сейчас не другое время. Америкой управляет президент, который то и дело пишет странные посты в Twitter. В стране бушует вирус, а сам Маск стал бизнес-иконой из Twitter: с ним все тоже не так-то просто. Минута славы уже не так сладка. Все это выглядит так, как будто книга Тома Вульфа «Парни что надо» смешалась с сюжетом его же произведения «Электропрохладительный кислотный тест», и мысль о том, что «возможно все», теперь скорее не воодушевляет, а раздражает.

Как биограф Маска я долгие годы наблюдал, как он влияет на все, что находится на его собственной орбите — от SpaceX до «той другой компании», которой он также руководит, Tesla Inc. Во время интервью он может быть невероятно болтлив. А после малейшей заминки замолкает и может не выходить на связь неделями и даже месяцами. И хоть из-за своей книги я на какое-то время и попал в немилость Маску, у нас все же были периоды плотного и плодотворного общения. Однажды он ответил на мой телефонный звонок, а потом еще на электронное письмо. В основном же Маск хранил молчание. Но отправка космонавтов на МКС стала для него невероятным прорывом. И поздно вечером 17 мая он, конечно же, мне позвонил.

«Здорово родиться на Земле, а умереть на Марсе»: Маск — о великих целях
Менеджмент Статьи РБК
Илон Маск

«Деньки выдались довольно напряженные», — сказал тогда Маск, ничего не говоря о том, где он, — лишь предупредил, что опоздает на ужин на пару часов.

Во время запуска ракеты что угодно могло пойти не так. Но NASA поддержало идею отправки космонавтов на МКС на частном летательном аппарате и сделало это лишь потому, что SpaceX уже показала себя надежной компанией с компетентным руководством. За последние десять лет она запустила около сотни ракет, и большинство из них удалось вернуть на Землю. SpaceX также стала лидером в своей сфере, и теперь ее оценивают в $40 млрд. Добиться всего этого удалось благодаря стараниям множества талантливых и трудолюбивых людей. Но прежде всего это заслуга Илона Маска.