Ярослав Шицле, старший юрист юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры», рассказывает, как компания может избежать блокировки счета по «антиотмывочному» закону — № 115-ФЗ
Некоторые банки используют инструменты «антиотмывочного» закона (№ 115-ФЗ), чтобы получить выгоду: устанавливают запредельно высокие заградительные тарифы за перевод средств со счета клиента, закрытого из-за подозрительных операций. Дискуссию вокруг этого вопроса мы подробно разобрали в предыдущей статье.
Предпринимателям зачастую проще заплатить, нежели пытаться доказать в суде законность операций. И даже несмотря на формирующуюся позицию Верховного суда о незаконности заградительных тарифов, большинство клиентов не оспаривают удержание комиссии.
В начале 2020 года в Госдуму был внесен законопроект, суть которого — законодательный запрет на взимание банками какой-либо платы за перевод средств со счета клиента, закрытого после проведения контрольных мероприятий. Однако он еще не принят, поэтому рекомендации по взаимодействию с банком после получения запроса по 115-ФЗ пока остаются актуальными. Давайте их разберем.
Способ на крайний случай
Забегая вперед, можно поделиться одним из способов вернуть деньги после прекращения банковского обслуживания без удержания комиссии. Он мало известен бизнес-сообществу.