РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Пришел запрос от банка по «антиотмывочному» закону: как реагировать

Право Финансы и бухгалтерия Инструкции Рустам Курмаев и партнеры
Ярослав Шицле, старший юрист юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры», рассказывает, как компания может избежать блокировки счета по «антиотмывочному» закону — № 115-ФЗ
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Некоторые банки используют инструменты «антиотмывочного» закона (№ 115-ФЗ), чтобы получить выгоду: устанавливают запредельно высокие заградительные тарифы за перевод средств со счета клиента, закрытого из-за подозрительных операций. Дискуссию вокруг этого вопроса мы подробно разобрали в предыдущей статье.

«Заградительные тарифы» банков: кто платит за борьбу с отмыванием средств
Право Финансы и бухгалтерия Статьи Рустам Курмаев и партнеры

Предпринимателям зачастую проще заплатить, нежели пытаться доказать в суде законность операций. И даже несмотря на формирующуюся позицию Верховного суда о незаконности заградительных тарифов, большинство клиентов не оспаривают удержание комиссии.

В начале 2020 года в Госдуму внесен законопроект, суть которого — законодательный запрет на взимание банками какой-либо платы за перевод средств со счета клиента, закрытого после проведения контрольных мероприятий. Однако он еще не принят, поэтому рекомендации по взаимодействию с банком после получения запроса по 115-ФЗ пока остаются актуальными. Давайте их разберем.

Способ на крайний случай

Забегая вперед, можно поделиться одним из способов вернуть деньги после прекращения банковского обслуживания без удержания комиссии. Он мало известен бизнес-сообществу.