РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Вакцины от COVID-19: главное в фармацевтике и медицине

Медицина Фармацевтика Дайджесты РБК
Вакцины разрабатывают в ускоренном режиме, но медики требуют испытывать их тщательнее. Биологи изобрели быстродействующий инсулин и лекарство от наркозависимости. Новости фармацевтики и медицины — в дайджесте публикаций за 16 мая — 2 июня 2020 года

Россия представила восемь потенциальных вакцин от коронавируса

Российские ученые официально зарегистрировали в ВОЗ восемь вакцин, которые потенциально могут быть эффективными в борьбе с коронавирусом нового типа. Об этом сообщила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

Всего у Всемирной организации здравоохранения имеются данные о 124 потенциальных вакцинах. Десять из них находятся на стадии клинической оценки, а 114 проходят доклинические испытания.

Источник: Pnp.ru

Ученые призывают не сокращать этапы испытаний вакцины против COVID-19

Представители сразу нескольких российских медицинских организаций высказались о необходимости тщательных исследований потенциальных вакцин.

Заявления о том, что в России вакцину против коронавируса выпустят в июле, выглядят недостоверно, считает исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) Светлана Завидова. В беседе с изданием «Медвестник» она отметила, что любой «сокращенный» или проигнорированный этап исследований влечет за собой потенциальный риск для пациентов.

27 мая 2020 года на онлайн-конференции ученые из РНИМУ им. Н.И. Пирогова и МГМУ им. И.М. Сеченова заявили, что необходимо обязательно сохранить этап исследований на беременных животных. Так проверяется тератогенность, то есть способность вакцины вызывать аномалии и пороки развития плода.

Главный врач московской Городской клинической больницы им. М.Е. Жадкевича Александр Мясников 30 мая 2020 года написал в своем Telegram-канале об опасности массового применения не испытанной по всем правилам вакцины от коронавируса. По его словам, смысл клинических испытаний именно в длительных сроках наблюдения за возможными позитивными и негативными воздействиями новых препаратов.

Источник: Медвестник