РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Кто страдает больше: как интровертам и экстравертам пережить удаленку

Менеджмент HR Статьи Bloomberg
Разные типы личности переживают изоляцию и переход на удаленную работу по-своему. Bloomberg разбирался, с какими трудностями сталкиваются сейчас работники-экстраверты и их коллеги — интроверты
Фото: Oscar Bolton Green / Bloomberg Businessweek
Фото: Oscar Bolton Green / Bloomberg Businessweek

Поскольку тесты для определения типа личности всегда говорили, что Ханна Хардинг — интроверт, она решила, что жизнь на карантине наверняка придется ей по душе. Обычно 37-летняя женщина уставала от офисного шума и искала возможности поработать из дома. Но после двух месяцев изоляции Хардинг решила, что даже для нее уединения слишком много. В последние недели женщина начала ходить к своей сестре и болтать с ней, не переступая порог и соблюдая дистанцию в 6 футов (1,8 м).

«Я была уверена, что мне хорошо, я счастлива быть в одиночестве, я по несколько дней не вижу ни одной живой души и с легкостью могу с этим справиться. Мне просто отлично! — вспоминает Хардинг. — Но в какой-то момент ты понимаешь: боже, я же не притрагивалась ни к одному человеку вот уже восемь недель!»

Подобные чувства неудивительны с учетом высокого уровня стресса, который многие из нас сейчас испытывают, объясняет Джон Хэкстон, глава направления интеллектуального руководства компании The Myers-Briggs, разработавшей в 1960-е годы повсеместно используемые тесты, которые позволяют определять, к какому из 16 типов личности относится человек. Подобные системы оценки десятилетиями использовались, чтобы продвигать среди сотрудников гармоничные отношения и давать им понять, что разные люди устроены по-разному, а возникший конфликт — это не всегда намеренная попытка кого-то оскорбить.

Две пары психологических характеристик, которые может выявить тест, позволяют предсказать, как именно человек будет чувствовать себя в изоляции, объясняет Хэкстон. Первая касается взаимодействия с окружающим миром и познания через интраверсию или экстраверсию. Вторая пара определяет подход к делам: люди, которых относят к «осуждающему» типу, любят, чтобы все было продумано наперед, а дела проворачивались быстро, представители «восприимчивого» типа личности более открыты новой информации и возможностям.