РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Винченцо Трани

Как итальянские компании работают в России в период пандемии

ВЭД Статьи РБК
О том, как итальянские компании, работающие в России, переживают кризис, как оценивают будущие убытки, а также о том, какие инструменты применяет итальянское государство для поддержки бизнеса
Фото:Zuma / ТАСС
Фото: Zuma / ТАСС

Как до кризиса, так и в настоящее время в России работает много итальянских компаний в различных секторах. Только в одной Итало-российской торговой палате насчитывается более 400 компаний-членов, действующих в России. Однако большинство из них в силу своего положения не всегда могут претендовать на поддержку со стороны итальянских или российских институтов власти, даже если имеют местную компанию, функционирующую по российскому законодательству.

Чужой среди своих

Согласно данным опроса Impact of COVID on companies associated with the CCIR, проведенного в мае 2020 года среди 50 компаний — членов Итало-российской торговой палаты (ИРТП), 76% итальянских компаний, функционирующих в России, уже отмечают сильные или крайне сильные негативные последствия, которые изменили привычный режим работы их бизнеса. А около 83% компаний сообщили о падении товарооборота (как из Италии, так и из России), что отразилось на трудностях в управлении и на расходах на персонал (около 32% компаний). Около 40% компаний, тесно взаимодействующих с ИРТП, прогнозируют убыток во второй половине 2020 года от €250 тыс. до €1 млн.