Как оценить продуктивность персонала и защитить компанию от утечек
Любому руководителю важно знать, чем действительно заняты работники. Проблема контроля за соблюдением режима рабочего времени стала особенно актуальной в последние месяцы, когда компаниям пришлось массово перейти на удаленку.
Согласно опросу портала «Работа.ру», 23% респондентов, работая из дома, отвлекаются на просмотр сериалов, 17% смотрят шоу на YouTube, а 15% — гуляют. Рассмотрим два класса систем автоматизированного мониторинга действий работников: системы контроля рабочего времени и системы защиты от утечек информации. В чем их основные различия и можно ли заменить одну другой в решении задач управления персоналом и защиты информации?
Контроль рабочего времени
Как действует система контроля рабочего времени? Работодатель ставит на ПК сотрудника ПО, фиксирующее каждое его действие. Эти сведения передаются на сервер, где выносится вердикт, какой была деятельность пользователя: рабочей, нейтральной или непродуктивной. На основе таких данных система строит отчеты, из которых видно, сколько времени работники тратят неэффективно и какие задачи выполняют дольше всего. Также в решениях этого класса можно просматривать происходящее на экране компьютера — как в реальном времени, так и позже: все скриншоты сохраняются на сервере.
Для корректной работы системы нужно как минимум задать в ней время начала и окончания рабочего дня, время обеденного перерыва и указать, какие программы и сайты считаются полезными для решения рабочих вопросов, а какие — нет. Для каждого подразделения списки могут различаться. Просмотр ресурсов топ-10 звезд российского шоу-бизнеса не поможет бухгалтеру сделать квартальную отчетность, а для маркетолога, которому нужно найти известную личность для рекламной кампании, — это часть работы.
По нашему опыту системы контроля рабочего времени помогают выявлять нарушителей рабочего распорядка и оптимизировать бизнес-процессы. При тестировании решения в одной из компаний мы выявили двух сотрудников, которые целую неделю игнорировали свои задачи. Один из них по 20 минут в день просматривал почту, а остальное время система фиксировала как нерабочее, при этом на скриншотах монитора отображался экран блокировки. Другой работник думал, что действует хитрее: на одном из мониторов он запустил почту, а на втором — социальную сеть, где проводил большую часть рабочего времени. Соцсеть была открыта в Tor-браузере, который должен был шифровать трафик и скрывать его данные, но для системы это не оказалось помехой. Обоих сотрудников компания привлекла к дисциплинарной ответственности и пересмотрела организацию бизнес-процесса. Система еще не была развернута полностью, а продуктивность уже выросла, потому что все моментально узнали, что их работа контролировалась.