РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Может, и долетят: на что рассчитывают авиаперевозчики

Авиация Услуги Статьи Bloomberg
В самом начале карантина казалось, что о путешествиях можно забыть на долгие годы, а многих авиаперевозчиков ждет скорая гибель. Но, как оказалось, возвращение авиакомпаний к жизни может стать не таким мучительным
Фото:Zuma / ТАСС
Фото: Zuma / ТАСС

Вспышка COVID-19 приобрела масштаб пандемии, в частности, из-за того, что пассажиры самолетов разнесли вирус по всему миру. Как только это стало понятно, авиакомпании отменили почти все полеты, власти ограничили выезд за рубеж и ввели принудительный карантин, а туристические достопримечательности (как и конференции) закрылись для посетителей. И поскольку лететь было просто некуда, казалось, что авиакомпаниям не стоит надеяться на скорое восстановление. Уоррен Баффет продал все свои акции в крупнейших авиаперевозчиках США и заявил: «Времена изменились».

Едва ли пассажиры теперь захотят провести несколько часов в набитом другими людьми металлическом цилиндре. Или все-таки захотят?

К счастью для авиакомпаний (и к несчастью для климата), все вставшие у них на пути препятствия оказались не такими уж непреодолимыми. «Мы верим, что худшее уже позади, и наблюдаем рост спроса», — отметил глава American Airlines Group Даг Паркер после всплеска интереса к перелетам на День поминовения.

Инвесторы приняли это к сведению. Индекс котировок акций американских перевозчиков вырос почти на треть по сравнению с минимальными значениями, пришедшимися на середину мая, примерно то же произошло и с европейскими авиакомпаниями. Также выросли акции немецкого туроператора TUI.