РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Как власти смягчают валютный контроль на фоне пандемии

Кризисные явления в экономике подталкивают правительство к либерализации
Финансы ВЭД Право Статьи РБК
Правительство существенно смягчит контроль за валютными операциями в ближайший год. Проверять будут только рискованные операции. Какие еще меры для экспортеров и импортеров вошли в национальный план восстановления экономики — в материале РБК
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Правительство планирует отказаться от сплошного контроля внешнеэкономических сделок и в ближайший год не взимать штрафы за невозврат валютной выручки. Такие меры содержатся в общенациональном плане правительства по восстановлению экономики и долгосрочным структурным изменениям, о котором 2 июня премьер Михаил Мишустин рассказал президенту Владимиру Путину.

РБК изучил проект антикризисного плана правительства от 30 мая, который, по словам федерального чиновника, является «наиболее актуальной версией» национального плана. План рассчитан на срок до декабря 2021 года.

Анонсированные в плане инициативы могут подтолкнуть государство к дальнейшей либерализации валютного контроля, считают опрошенные РБК эксперты.

Как изменится валютное законодательство

В национальный план восстановления экономики вошел блок инициатив по изменению валютного законодательства. Правительство предлагает:

  • внедрить риск-ориентированный подход и перейти от тотального валютного контроля к контролю за «сомнительными валютными операциями». Это самая значимая мера из предложенных, считает руководитель центра компетенций и анализа стандартов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) РАНХиГС Антонина Левашенко. Нужно полностью отказаться от тотального валютного контроля и контролировать только сомнительные операции в рамках законодательства о противодействии отмыванию средств, как в странах ОЭСР, уверена эксперт. В прошлом году, когда правительство презентовало проект нового контрольно-надзорного кодекса, валютный контроль предполагалось не включать в сферу риск-ориентированного подхода;